Главная > Новости > 2019 > Июнь > 02 > В Никольской церкви в Нижегородском кремле состоялась первая за 100 лет Божественная литургия
Фото 17:02, 2 июня 2019

В Никольской церкви в Нижегородском кремле состоялась первая за 100 лет Божественная литургия

Текст Оксаны Москвиной

2 июня в здании бывшей церкви в честь святителя Николая Чудотворца, расположенной рядом со зданием Военного манежа в Нижегородском кремле. совершена первая за 100 лет Божественная литургия. Богослужение приурочено к началу восстановления храма.

Литургию совершил настоятель находящегося в кремле собора в честь Архангела Михаила протоиерей Василий Спирин.

На богослужении молились многочисленные прихожане нижегородских храмов.

По окончании литургии отец Василий, обращаясь к верующим, сказал: «Сегодняшняя неделя называется «О слепом». И, может быть, это символично, что именно в этот день мы совершаем Божественную литургию на месте, где когда-то был храм. Ведь когда-то этот храм разрушили наши предки, они пришли в своей духовной слепоте и все обезобразили до полной неузнаваемости. И сейчас, хотя уже прошли десятилетия духовного возрождения и подъема, мы все еще это место обнаруживаем в таком неприглядном виде. И то, что мы совершаем здесь литургию, очень важный опыт для каждого из нас. В мае, в связи с Днем Победы, часто повторяют слова «Война не окончилась, пока не похоронен последний солдат». Мы тоже не можем говорить о каком-то подлинном духовном возрождении в нашем народе, пока есть места, которые когда-то были храмами Божиими и которые до сих пор выглядят вот так. Давайте запомним это богослужение, пронесем это в своем сердце. Божией милостью уже в скором времени придем в этот храм в восстановленном состоянии».

В заключение отец Василий сердечно поблагодарил всех прихожан за то, что они пришли в этот исторический день в храм поддержать его восстановление. Уже в ближайшее время здесь начнутся строительные работы, и храм приобретет тот вид, который он имел 100 лет назад.

Справка:

Домовая церковь со звонницей в Военном манеже при Аракчеевском кадетском корпусе действовала с 1885 года. В 20-х годах ХХ века она была закрыта, а здание манежа перестроено в трамвайное депо. Звонница разобрана, со стороны алтарной части храма пристроен двухэтажный корпус. Полностью утрачен архитектурный декор интерьеров.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.