Главная > Новости > Архиерейские служения > В Никольском соборе Нижнего Новгорода освящен придел в честь священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского
Фото 13:32, 10 ноября 2017

В Никольском соборе Нижнего Новгорода освящен придел в честь священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского

Текст Андрея Рукавишникова

10 ноября в соборе в честь святителя и чудотворца Николая, расположенном в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, состоялось освящение придела в честь священномученика Лаврентия (Князева), епископа Балахнинского. Чин Великого освящения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В новоосвященном приделе глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Автозаводского округа и ключарь этого собора протоиерей Александр Бухвостов, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, благочинный Кстовского округа протоиерей Алексий Ёлкин, благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Симеон Смирнов, благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин, благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин, настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель нижегородской соборной церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) и настоятельница Покровского монастыря игумения Гавриила (Суханова).

По окончании литургии протоиерей Александр Бухвостов выразил митрополиту Георгию благодарность за освящение придела, совершенное богослужение и архипастырскую заботу о благочинии. Ключарь собора преподнес в дар управляющему епархией икону священномученика Лаврентия (Князева), священномученика Алексия (Порфирьева) и мученика Алексия (Нейдгардта).

Обратившись к собравшимся в соборе со святительским словом, глава митрополии сказал: «Милостью Божией в Автозаводском районе Нижнего Новгорода мы с вами созидаем святительский храм. Все его приделы посвящаются святителям Божиим. Еще не полностью готов центральный придел в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Но освящен придел в честь священномученика Евгения, митрополита Нижегородского и Арзамасского, который пострадал в лютую годину гонений за веру Христову, за то, что он был архипастырем и проповедовал Слово Божие. Сегодня мы освятили придел в честь священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского. Он пострадал в 1918 году, став одним из первых новомучеников Церкви Русской. В древние времена Церковь укреплялась подвигом мучеников и исповедников за веру Христову. Минули тысячелетия, и вдруг в начале ХХ века Церковь вновь приняла на себя подвиг мученичества и исповедничества. Было одно обстоятельство, которое отличает мученичество ХХ века от древних времен. В первые времена христианства верующие люди терпели притеснения от язычников, от иноземцев. А в ХХ веке на Русской земле подвиг мучеников был в том, что православных гнали свои же соплеменники, крещеные, русские люди. Какое нужно было иметь мужество и крепость духа, чтобы все претерпеть до конца, не соблазниться и не оступиться, не отречься от веры! Здесь мы вспоминаем Голгофу, где Христа распяли Его же единоверцы, соплеменники, а Он восклицал: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!» (Лк 23:34). Почему мы сегодня воздвигаем алтари Божии святым ХХ века, которые были в уничижении, в небрежении? Господь сказал нам: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор 12:9). Если для внешнего мира смирение и кротость – это слабость и неразумие, то для нас это крепость и сила. Сейчас время возрождения веры Христовой на Русской земле в сердцах человеческих. Мы будем черпать силы для этого в наших новомучениках и исповедниках земли Нижегородской. Помолимся, чтобы Господь дал нам силы духовные и телесные хранить веру Христову по молитвам святителя Лаврентия».

Всем собравшимся в храме были розданы иконки священномученика Лаврентия с благословением правящего архиерея.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.