Главная > Новости > 2019 > Октябрь > 11 > В нижегородский Елисаветинский храм принесена икона с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
Фото 14:08, 11 октября 2019

В нижегородский Елисаветинский храм принесена икона с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Текст Надежды Муравьевой

11 октября, в день обретения мощей великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, в Елисаветинском храме Нижнего Новгорода состоялась торжественная встреча иконы с частицами мощей этих угодниц Божиих. Икона принесена в храм на постоянное пребывание.

Встречу святыни возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Сегодня престольный праздник этого храма. И в такой благословенный день мы встречаем икону преподобномучениц с частицами их мощей, которые мы по милости Божией обрели в Иерусалиме, в монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины, где честные мощи почивают постоянно. Этот образ – великая святыня для всего нашего города, для Нижегородской митрополии. Пусть угодницы Божии, предстоящие перед Господом, испрашивают у Него для нас благословения, утешения и поддержки», — сказал владыка Георгий.

Затем в храме была совершена Божественная литургия. Ее возглавил управляющий Нижегородской епархией.

Митрополиту Георгию сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, настоятель Елисаветинского храма иерей Филипп Измайлов, другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении молились сотрудники и пациенты городской больницы № 40, на территории которой находится церковь, представители нижегородского казачества.

После литургии настоятель храма поблагодарил архиереев за визит и совершенное богослужение. Отец Филипп преподнес митрополиту Георгию и епископу Илие иконы преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий напомнил высказывание насельника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова), 100-летие со дня рождения которого отмечалось 8 октября.

«Отец Кирилл говорил нам: «Ты пожалей человека, и Бог тебя пожалеет». Да, дело милосердия – одно из важнейших в нашей жизни. Преподобномученица Елисавета Феодоровна является образцом служения ближним, особенно тем, кто имеет телесные и духовные немощи. И недаром храм, освященный в ее честь, стоит на территории больницы. Очень важно, чтобы люди, которые трудятся в наших лечебницах, делали это не формально, а в самом деле испытывая сострадание к тем, кто нуждается в их помощи».

Во внимание к усердным трудам во славу святой Матери Церкви учрежденную в Нижегородской епархии медаль святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича III степени получил врач Федор Севрюков.

Всем присутствующим были розданы небольшие иконы преподобномучениц княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Справка

Елисаветинский храм был освящен 11 октября 2018 года. Это первая церковь в Нижнем Новгороде, посвященная преподобномученице Елисавете. Однопрестольный храм выполнен из кирпича и может вмещать до 600 человек.

Преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна была супругой великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III. После смертельного покушения революционера-террориста на великого князя Елисавета Феодоровна посвятила себя Богу, приняв монашеский постриг. В Москве она основала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель, при которой устроила больницу, аптеку, детский приют и школу.

С началом Первой мировой войны великая княгиня Елисавета организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.

После революции она была арестована и приняла мученическую кончину в 1918 году в городе Алапаевске. Православными христианами всего мира великая княгиня Елисавета почитается как покровительница сестер милосердия, добрых дел и сострадания к людям.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.