Главная > Новости > В Нижегородской академии МВД России прошел круглый стол «Русские религиозные философы — о русской смуте»
Фото 20:38, 6 декабря 2017

В Нижегородской академии МВД России прошел круглый стол «Русские религиозные философы — о русской смуте»

Текст Надежды Муравьевой

6 декабря в рамках ХII региональных образовательных Рождественских чтений Нижегородской митрополии в Нижегородской академии МВД России прошел круглый стол «Русские религиозные философы — о русской смуте». В обсуждении событий 100-летней давности приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, его советник Ольга Бараева, начальник академии генерал-майор полиции Дмитрий Архипов, его заместитель по работе с личным составом полковник полиции Александр Назаров, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, настоятель расположенного на территории академии храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Виктор Поляков, профессорско-преподавательский состав гуманитарных кафедр вузов Нижегородской области.

В первой части встречи была подписана программа мероприятий по взаимодействию Нижегородской академии МВД России и Нижегородской митрополии на 2018-2021 годы.

Затем состоялась церемония награждения. Дмитрий Архипов удостоился архиерейской грамоты, Александр Назаров был награжден благодарственным письмом.

В этом году академия отмечает свое 90-летие. В связи с этой датой управляющий Нижегородской епархией получил в подарок от учебного заведения памятное панно, а протоиереи Александр Малафеев и Виктор Поляков – памятные нагрудные знаки.

Затем началась работа круглого стола. Из зала была организована видеотрансляция, так что принимать участие в разговоре могли курсанты и другие преподаватели академии. Модератором выступил проректор Нижегородской духовной семинарии по научной и учебной работе кандидат философских наук Даниил Семикопов.

С приветственным словом к собравшимся обратились Дмитрий Архипов и митрополит Георгий.

«История революции 1917 года, точнее, двух революций: Февральской и Октябрьской, — до сих пор остается в центре внимания исследователей, – сказал начальник академии. – И труды русских философов, живших в то трагическое время, позволяют лучше понять, что же произошло в России в 1917 году».

Глава митрополии поздравил всех присутствующих с отмечаемым 6 декабря днем памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, а сотрудников и курсантов академии – с юбилеем вуза. Затем архипастырь прочитал доклад о духовных причинах русской трагедии 1917 года, где обозначил корень бед нашей страны, появившийся еще при великом царе-реформаторе Петре I, – отход от заповедей Божиих, разрушение национальных традиций, основанных именно на вере во Христа, на принципах православия.

«Для русского человека очень важна традиция, опасно ее менять, – отметил правящий архиерей. – Попытка изменить что-то в нашей стране революционным способом грозит уничтожением русской цивилизации, как это чуть не случилось в 1917 году. Страна была на грани гибели, историки подтверждают это. Чудо Божие, что Россия не исчезла с мировой карты как страна, объединяющая территорию от Балтики до Тихого океана».

Участники круглого стола заслушали доклад начальника кафедры философии Нижегородской академии МВД России, доктора философских наук, доцента, полковника полиции Ильи Треушникова «Философы всеединства о Русской революции 1917 года» и выступление профессора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, доктора исторических наук Владимира Сомова на тему «Революция как непознанный феномен в сознании русской интеллигенции (по материалам дневниковых записей В. И. Вернадского)».

На круглом столе обсуждались проблемы Российской империи накануне революционных событий 1917 года, мнения русских религиозных философов о причинах революции, говорилось о современной роли Церкви в жизни общества и будущем православия в России. Митрополит Георгий ответил на вопросы ученых и курсантов академии.

В заключительном слове Дмитрий Архипов отметил, что подобные встречи приносят большую пользу, поэтому должны продолжаться.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.