Главная > Новости > 2019 > Июнь > 10 > В нижегородской Александро-Невской православной гимназии начался конструирующий семинар по программе «Лествица добродетелей»
Фото 18:23, 10 июня 2019

В нижегородской Александро-Невской православной гимназии начался конструирующий семинар по программе «Лествица добродетелей»

Текст Надежды Муравьевой

10 июня в православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенной в Канавинском благочинии Нижнего Новгорода, начался конструирующий семинар по разработке целевой комплексной программы «Лествица добродетелей».

Программа реализуется в этом учебном заведении в течение двух лет при поддержке ее автора и разработчика, насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, заведующего педагогическим кабинетом Московской православной духовной академии (МПДА), главного редактора журнала «Покров», кандидата педагогических наук игумена Киприана (Ященко).

Участниками семинара кроме отца Киприана стали руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин; доктор богословия, профессор Московской духовной академии, профессор МПДА архимандрит Платон (Игумнов); насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Аркадий (Смекалов); кандидат богословия, настоятель храма в честь Михаила Архангела в городе Талдом (Московская область) протоиерей Илия Шугаев; доктор экономических наук, профессор, декан факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), вице-президент Ассоциации социологов России Игорь Рязанцев; доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики и методики начального образования педагогического факультета ПСТГУ Светлана Дивногорцева; доктор филологических наук, старший научный сотрудник отдела русской литературы конца XIX — начала ХХ веков Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук (ИМЛИ РАН) Ольга Шалыгина; директора, духовники и педагоги православных гимназий Нижегородской митрополии, ученые и педагоги из разных регионов России.

В начале пленарного заседания руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии зачитал приветствие ректора Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексея Лубкова.

Затем состоялось выступление протоиерея Илии Шугаева. Он рассказал о вызовах, перед которыми все чаще встает современная семья (в том числе в образовательном пространстве), и о том, как им противостоять.

Игумен Киприан познакомил педагогов из разных регионов страны с программой «Лествица добродетелей», реализуемой в Александро-Невской гимназии.

«Программа еще проходит апробацию, – сказал он, – и нам хочется аккумулировать усилия педагогов, поставивших себе целью духовно-нравственное воспитание детей, взращивание в их душах желания идти по ступеням добродетелей. Но нужно сразу отметить, что реализация этой программы требует определенного подвига. От духовника, педагогов, родителей. Только если они будут едины в своих стремлениях, можно говорить об успехе».

Светлана Дивногорцева в своем докладе озвучила основные проблемы, которые стоят сейчас перед православными гимназиями и светскими школами, занимающимися духовно-нравственным развитием детей. В их числе – приоритет обучения перед воспитанием, когда главной целью становятся оценки по ЕГЭ и процент поступивших в вузы, а не формирование у ребенка истинно православного мировоззрения. Она отметила, что знания – это инструмент для достижения главной цели жизни – стяжания Духа Святого, и если человек будет духовно совершенствоваться, его оценки и баллы на ЕГЭ не пострадают.

Также перед собравшимися выступили архимандрит Платон (Игумнов) и Игорь Рязанцев.

В тот же день состоялся круглый стол по презентации опыта участников семинара. Затем они разделились на тематические рабочие группы по написанию методических рекомендаций и пособий.

Семинар продлится три дня. В его программе — защита проектов, разработанных педагогами. Проекты лягут в основу методических рекомендаций и пособий программы «Лествица добродетелей» на 2019 – 2020 учебный год.

Справка

Целевая комплексная программа «Лествица добродетелей» по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с 2017 года проходит апробацию в стенах нижегородской Александро-Невской православной гимназии. В основе программы — святоотеческое учение о добродетелях, переложенное с помощью инструментария педагогики на учебную и воспитательную систему гимназии и адаптированное к языку и мышлению современных детей.

В разработке содержания и учебно-методического комплекса программы участвуют ведущие богословы и другие ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.

Программа «Лествица добродетелей» встроена в учебный и воспитательный процесс Александро-Невской гимназии и объединяет учителей, духовников, воспитанников и их родителей. Учение о добродетелях раскрывается в учебном заведении комплексно с первого по восьмой классы: на уроках по основам православной веры, на классных часах с участием духовников, на уроках литературы и истории, на внеклассных и общешкольных мероприятиях, в том числе на лекториях с родителями.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.