Главная > Новости > В нижегородской Александро-Невской православной гимназии состоялся урок-презентация «Эхо революции. Спустя столетие»
Фото 16:58, 30 ноября 2017

В нижегородской Александро-Невской православной гимназии состоялся урок-презентация «Эхо революции. Спустя столетие»

Текст Марины Дружковой

30 ноября для учащихся нижегородской православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского прошел урок-презентация на тему «Эхо революции. Спустя столетие». Его подготовили и провели сотрудники редакции газеты «Ведомости Нижегородской митрополии», ставшей победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Унесенные революцией. Столетие с начала гонений на веру».

Урок посвящен революции как явлению в жизни государства и общества и осмыслению этого явления на примере Октябрьской революции, которая ввергла страну в хаос гражданской войны, террора и репрессий и стала одной из самых кровавых страниц в истории России.

Одна из целей урока – показать детям, по чему ударила революция и чего мы лишились в результате радикального разрыва с исторической, культурной и религиозной традицией своей страны, тотального отказа от своего прошлого, всего исторического опыта предшествующих поколений.

Авторам урока было важно подвести учащихся к мысли, что революция – это своего рода «инфаркт для государства», сотрясение его основ, удар по традиции – политической, социальной, семейной и в первую очередь религиозной. Самый сильный и сокрушительный удар был нанесен по Церкви, которая являлась одной из важных основ «старого мира» и которую большевики стремились разрушить до основания.

При проведении урока использованы материалы епархиальной комиссии по канонизации, а также материалы публикаций и фоторепортажей газеты «Ведомости Нижегородской митрополии», в которых рассказывается о жертвах большевистского удара по Церкви – новомучениках и исповедниках, разрушенных храмах и поруганных святынях.

Показать масштаб трагедии, настоящую цену, которая была принесена на алтарь коммунистических лозунгов, – один из самых сильных аргументов, говорящих против революции как способа изменить жизнь общества к лучшему. Цена революции — миллионы человеческих жизней, из них сотни тысяч — это пострадавшие за веру мученики и исповедники.

Уроки прошли для учащихся пятого и шестого классов.

«Я считаю, что беседовать на эту тему не рано, — поделилась своим мнением библиотекарь, классный руководитель 6«А» класса Елена Гилева. — Сейчас такое неспокойное время, когда мы переживаем революцию практически у соседей, подобные беседы помогают оценить ход истории и понять, почему время от времени случаются такие потрясения. Взрослые люди порой не в состоянии понять и оценить, к чему привело свержение одной власти и установление другой, замещение духовных ценностей атеистической идеологией. Поэтому я уверена, что такие уроки-презентации не просто нужны, они необходимы. На уроках истории не всегда есть время подробно остановиться на каком-то отдельном моменте истории, оценить его в перспективе времени и извлечь из него уроки. В таких встречах история раскрывается глубже, ребенок больше заинтересовывается, и потом эти знания с ним шагают по жизни».

На мультимедийном экране демонстрировались фотографии из хроники советского периода, а также снимки подвижников и храмов, в которых они служили. Гимназисты познакомились с понятиями «мученики», «новомученики», «политические репрессии», «террор».

По окончании урока детям предложили поучаствовать в викторине, посвященной урокам революции, и пригласили на конкурс сочинений «Во что я верю и смогу ли я отстоять свои убеждения, если нужно будет чем-то жертвовать?»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.