Главная > Новости > 2006 > Май > 10 > В Нижегородской Духовной Семинарии прошел семинар для преподавателей немецкого языка
16:43, 10 мая 2006

В Нижегородской Духовной Семинарии прошел семинар для преподавателей немецкого языка

10 мая в Нижегородской Духовной Семинарии прошел семинар для преподавателей немецкого языка. В нем приняли участие 10 педагогов из духовных учебных заведений России. Организаторами конференции стали Учебный комитет при Священном Синоде Московской Духовной Академии и Нижегородская Семинария.

В Нижегородской Духовной Семинарии преподавание немецкого языка ведется с 1998 года. В октябре 2005 года группа семинаристов совершила учебную поездку в Германию. Проректор по научной работе Нижегородской Семинарии протоиерей Александр Мякинин подчеркнул, что проведение подобных семинаров очень важно: «Преподаватели имеют возможность обменяться опытом, программами. Во многих семинариях только начинается преподавание новых языков, поэтому потребность в обмене опытом действительно существует. Мы рады поделиться своими наработками и предоставить возможность преподавателям встретиться и взаимообогатиться».

Протоиерей Александр Мякинин объяснил, в чем особенности преподавания немецкого языка в духовных школах: «Общие принципы преподавания немецкого языка во всех учебных заведениях, наверное, одинаковы. Но студенты Нижегородской Семинарии, вообще духовных школ, сталкиваются с рядом сугубо церковных, богословских терминов, которых они не находят в светских словарях. Поэтому для преподавания новых языков, в частности, немецкого, духовные школы также используют материалы, освещающие духовную тематику».

Отец Александр также отметил, что преподавание немецкого языка в семинариях имеет практическое значение: «чтобы впоследствии студент мог в меру своих возможностей знакомиться с богословской литературой, изданной на Западе, не переведенной. В лучшем случае, если он будет хорошо владеть языком, он сможет переводить эту литературу, может быть, отдельными статьями, может быть, большими монографиями, и эта литература будет издаваться. На это мы и рассчитываем. Поэтому преподавание новых языков в духовной семинарии имеет практическое значение.

Кроме того, у нас есть возможность посылать наших выпускников в Германию на стажировку. Такие прецеденты имели место, поэтому мы надеемся, что знание немецкого языка поможет нам более широко проявить наши возможности».

Преподаватель немецкого языка Нижегородской Семинарии, доцент кафедры немецкой филологии Нижегородского государственного лингвистического университета Евгений Плисов считает, что «семинар необходимо сделать регулярным. Скорее всего, с периодичностью один раз в два года. То, что здесь обсуждается, во-первых, должно быть каким-то образом применено на занятиях, до этого пройдя обработку. Чтобы потом через два года люди приехали и сказали, что это работает, а это нет. Чтобы исходя из этого сформировался комплекс, на который можно было бы опираться преподавателям немецкого языка».

Фоторепортаж

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.