Главная > Новости > 2006 > Июль > 05 > В Нижегородском доме бракосочетаний пройдет праздник, посвященный дню святых Петра и Февронии
15:49, 5 июля 2006

В Нижегородском доме бракосочетаний пройдет праздник, посвященный дню святых Петра и Февронии

8 июля, в день святых Петра и Февронии, Нижегородский дом бракосочетания проводит
праздник, посвященный дню православных влюбленных Петра и Февронии.

Праздник под названием «Помолвка» проводится для молодых пар, подавших заявление на бракосочетание в 2006 году. Участвуют молодые пары, их свидетели и родители.

В программе праздника: история праздника, конкурсы, игровая часть, музыкальная часть.

Справка:

Петр и Феврония Муромские — супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы.

История жизни этих святых чудотворцев много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где хранятся их честные мощи.

Записал повествование о благоверных Петре и Февронии в XVI в. талантливый литератор, широко известный в эпоху Иоанна Грозного, Ермолай Еразм. Сохранив в житии фольклорные черты, он создал удивительно поэтичную повесть о мудрости и любви.

Петр был младшим братом княжившего в Муроме князя Павла. Однажды в семье Павла случилась беда — по наваждению дьявола к его жене стал летать змей. Горестная женщина обо всем поведала мужу. Князь наказал супруге выведать у злодея тайну его смерти.

Выяснилось, что погибель супостату «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча». Прознав об этом, князь Петр тотчас решился убить насильника, положившись на помощь Божию.

Вскоре на молитве в храме открылось, где хранится Агриков меч, и, выследив змея, Петр поразил его. Но перед смертью змей обрызгал победителя ядовитой кровью, и тело князя покрылось струпьями и язвами.

Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Со смирением перенося мучения, князь во всем предался Богу.

Один из юношей, посланных на поиски лекаря, случайно зашел в дом, где застал за работой одинокую девушку по имени Феврония, дочь древолаза. После всех расспросов Феврония наказала слуге: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!»

Князя, который сам ходить уже не мог, привезли к дому, и он послал спросить, кто хочет его вылечить. И обещал тому, если вылечит, большую награду.

Феврония согласилась вылечить князя с условием, что он на ней женится.

Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак.

Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного.

Выздоровев, Петр отказался жениться на Февронии, и заболел снова. Князь вернулся к Февронии. Во второй раз он сдержал свое слово. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди».

После смерти брата Петр стал правителем в Муроме. Бояре уважали своего князя, но жены их невзлюбили Февронию, поскольку не желали иметь правительницей крестьянку. Всякие наветы пытались возводить на княгиню бояре, а однажды взбунтовались и, потеряв стыд, предложили Февронии, взяв, что ей угодно, уйти из города.

Княгиня ничего, кроме своего супруга, не желала. Обрадовались бояре, потому что каждый втайне метил на княжье место, и сказали обо всем своему князю.

Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание.

Супруги поплыли по реке на двух судах.
Недолгим было их странствие, поскольку приехали послы из Мурома, умоляя Петра вернуться на княжение. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия.

Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо. Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались в один день и час, каждый в своей келлии. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом.

Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.

Память благоверных Петра и Февронии отмечается 8 июля.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.