Главная > Новости > 2016 > Май > 25 > В Нижегородском государственном выставочном комплексе открылась фотовыставка «Сокровенный Афон»
Фото Видео 17:12, 25 мая 2016

В Нижегородском государственном выставочном комплексе открылась фотовыставка «Сокровенный Афон»

Текст Андрея Рукавишникова

25 мая в Нижегородском государственном выставочном комплексе на площади Минина и Пожарского открылась фотовыставка «Сокровенный Афон». Она подготовлена отделом культуры Нижегородской епархии совместно с Русской духовной миссией в Иерусалиме и при поддержке администрации выставочного комплекса.

Экспозиция «Сокровенный Афон» посвящена 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афон в Греции. Под эгидой этой даты в Русской Православной Церкви проходит весь 2016 год.

В открытии выставки участвовал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Обратившись к собравшимся, глава Нижегородской митрополии рассказал о духовном значении Святой горы Афон. «Святая гора Афон – это то место, где вся жизнь посвящена служению Богу. И я очень рад, что нижегородцы получили возможность познакомиться с этим святым местом и понять суть и красоту монашеской жизни», — сказал архипастырь.

На открытии выставки заместителю директора Нижегородского государственного выставочного комплекса по научной работе Ирине Маршевой было вручено благодарственное письмо за многолетнее сотрудничество с Нижегородской епархией.

Автором фотовыставки является клирик Русской духовной миссии в Иерусалиме, ключарь подворья Первоверховных апостолов Петра и Павла и святой праведной Тавифы в Яффе (пригород столицы Израиля Тель-Авива) протоиерей Игорь Пчелинцев. Выставка является результатом двух его паломнических поездок на Святую гору.

«На Афон я хотел попасть всегда, по крайней мере, с начала своего священства в 1990 году. Мечта осуществилась только в 2008 году», — рассказал отец Игорь.

Идея выставки появилась в 2015 году, когда праздновалось 25-летие «Общества друзей Святой горы Афон». Отец Игорь признается, что планы по устроению выставки вынашивались уже много лет, и вот как раз нашелся очень достойный повод. Выставка демонстрировалась в Оксфорде, в Лондоне, а в начале 2017 года откроется в Кембридже.

Отец Игорь — член Союза журналистов России, фотограф журнала «Российское фото», член Королевского фотографического общества (Великобритания). Много лет он был клириком Нижегородской епархии, окончил Нижегородскую духовную семинарию.

Выставка будет работать по 24 июня.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.