Главная > Новости > 2007 > Февраль > 16 > В Нижегородском художественном музее состоялось открытие Георгиевских чтений
18:28, 16 февраля 2007

В Нижегородском художественном музее состоялось открытие Георгиевских чтений

16 февраля, накануне дня памяти основателя Нижнего Новгорода святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича, в Нижегородском художественном музее состоялось открытие VIII Георгиевских чтений. Среди почетных гостей чтений были архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, глава Юрьевецкого муниципального района Ивановской области Сергей Горбунов.

В своем выступлении Вадим Булавинов отметил, что год от года чтения становятся более представительными, помогают участникам и гостям не только пополнить свои знания о прошлом, но и осмыслить настоящее и будущее. По его мнению, Георгиевские чтения – хороший повод для более плодотворного общения между различными конфессиями, представленными в Нижнем Новгороде.

«Нижний Новгород – единственный город в нашей стране, основанный святым по благословению святого, дата основания которого точно известна, и он ни разу не был завоеван врагами», – сказал мэр. Он поблагодарил владыку Георгия за ежегодное участие в чтениях и вручил грамоту победителю конкурса на лучший проект памятника Георгию Всеволодовичу Виктору Пурехову.

Гость из Ивановской губернии Лев Панкратов отметил, что город Юрьевец также был основан Георгием Всеволодовичем на Волге, но чуть позже Нижнего Новгорода – в 1225 году. Он поздравил всех присутствующих с праздником, пригласил в гости и вручил Вадиму Булавинову живописное изображение своего города.

Обращаясь к участникам и гостям чтений, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий вспомнил, как около 800 лет назад епископ Симон, проплывая с Георгием Всеволодовичем по Волге, назвал высокий берег «киевоподобным местом».

«Так сложилось, что из малого семени вырастает большое древо, которое приносит много плодов, – сказал владыка Георгий. – Нам сегодня не понять, почему так важно было это подобие Киеву, но в те далекие времена он был матерью городов русских. И основанный князем Нижний Новгород впоследствии назовут «царственно поставленным».

Мы должны хранить эту память не как экспонат, а как источник жизненной силы для нас и будущих поколений. Для того чтобы достойно пройти жизненный путь, нам необходимы мужество, сила, воля к победе. Во времена князя Георгия были различные смуты и раздоры. Но вера и благородство души помогли ему достойно пройти жизненный путь и закончить его. Пусть он будет для нас путеводной звездой».

Известный нижегородский краевед Юрий Галай прочитал доклад об истории празднования памяти Георгия Всеволодовича в Нижнем Новгороде.

На церемонии открытия прозвучали духовные и народные песнопения в исполнении мужской капеллы «Благовест» под управлением Льва Панкратова.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.