Главная > Новости > 2016 > Февраль > 25 > В Нижегородском театре оперы и балета стартовал проект «Знакомство с православными святынями»
Фото 12:15, 25 февраля 2016

В Нижегородском театре оперы и балета стартовал проект «Знакомство с православными святынями»

Текст Игоря Чистякова

В фойе Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина 24 февраля торжественно открылся стенд «Православная икона». Это событие стало стартом проекта «Знакомство с православными святынями», который реализуется по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в рамках совместной деятельности театра и отдела культуры Нижегородской епархии.

О смысле проекта рассказал руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Владимир Гофман: «Это будет стенд со святынями, с иконами известных святых, с иконами Божией Матери, среди которых, как мы знаем, имеется 260 чудотворных. Не все знают эти изображения, поэтому они будут сопровождаться небольшими справочными текстами, из которых зрители театра во время антракта или перед спектаклем смогут узнать об истории святыни. Каждая выставляемая икона будет связана с ближайшим отмечаемым православным праздником».

Вниманию посетителей постановки оперы Ширвани Чалаева «Казаки» по одноименному произведению Л. Н. Толстого был представлен Иверский образ Божией Матери, один из дней особого почитания которого приходится на 25 февраля. Из размещенной рядом с репродукцией иконы справки интересующиеся могут узнать, что автор Иверского образа, по преданию, – апостол Лука, первым запечатлевший скорбный лик Пресвятой Богородицы с Младенцем Христом на руках.

Как пояснил протоиерей Владимир Гофман, в рамках проекта «Знакомство с православными святынями» запланированы и другие события. Так, в апреле на сцене театра оперы и балета будет дана оратория митрополита Иллариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».

Один из посетителей церемонии открытия проекта, пенсионер Валерий Амосов, поделился переживаниями от события и рассказал о роли Нижегородского театра оперы и балета в сохранении православной веры в период атеизма:

«Я учился в школе №52 в Канавине в 1950–1960-е годы. Наши учителя и родители водили нас в театр на постановки опер русских композиторов. Из них мы, пионеры и комсомольцы, узнавали подлинную историю нашего народа и невольно воспринимали православное учение. С теплом вспоминаю директоров нашей школы, преподавателей литературы и истории – пришедших с фронта коммунистов… От всех моих одноклассников и сверстников выражаю искреннюю благодарность тогдашним артистам Нижегородского оперного театра, которые всей своей душой, всем мастерством передавали нам, молодому поколению, правдивую историю нашего народа и православную веру».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.