Главная > Новости > В Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре почтили память Великого архидиакона Константина Розова
Фото 10:14, 10 февраля 2019

В Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре почтили память Великого архидиакона Константина Розова

Текст Вознесенского Печерского монастыря

10 февраля, в день чествования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, исполнилось 145 лет со дня рождения Константина Розова – священнослужителя родом из нижегородского села, который служил в Успенском соборе Московского кремля в чине архидиакона и которого впервые в истории Церкви в 1921 году торжественно нарекли Великим архидиаконом за особое мастерство владения голосом, редким по красоте и тембру. Талантом Великого архидиакона восхищались не только прихожане храмов, где ему доводилось служить, но и композиторы-современники, и императорская семья.

В честь праздничной даты в Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода 10 февраля была совершена лития по Константину Розову. На нее верующие собрались после Божественной литургии в соборной Успенской церкви обители. Богослужение совершил игумен Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) в сослужении игумена Вассиана (Бирагова), иеромонаха Сименона (Вернослова) и иеродиакона Антония (Затёкина).

 

Справка:

10 февраля 1874 года в семействе священника Василия Розова родился будущий Великий архидиакон. Крестили младенца 13 февраля. В метрической книге Троицкой церкви в графе «имена родившихся» за номером 11 написано: «Константин». В графе «имя, звание и фамилия родителей» сказано: «Села Жданова священник Василий Степанович Розов и законная жена его Мария Хрисанфовна, оба православные». Напротив графы «звание, имя, отчество и фамилия восприемников» запись: «села Жданова помещик штабс-ротмистр Алексей Степанов Андреевский и Курмышского 2 гильдии купеческого сына Василия Михайлова Зайцева жена Прасковья Хрисанфовна». Документ гласит, что таинство Святого Крещения совершили «Нижегородской епархии Сергачского уезда села Березовки священник Георгий Павлов Карельский и села Жданова дьячок Иван Богородицкий и пономарь Александр Смирнов».

Начальное образование Константин получил в сельской школе, а по окончании Алатырского духовного училища в 1889 году был направлен в Симбирскую духовную семинарию. В 1895 году он стал псаломщиком Всехсвятской церкви в Симбирске, и на следующий год обвенчался с Любовью Полововой. В августе того же года переведен в кафедральный Троицкий собор, а в сентябре рукоположен во диакона.

По воспоминаниям одного из старожилов Симбирска С. Уточкина, «из лучших диаконов 29 церквей Симбирска возвышался только К. В. Розов. Когда он служил обедню, с его прекрасным неутомимым басом, прихожане в церкви усердно слушали и восхваляли Розова». С 1897 по 1899 год состоял законоучителем в городском приходском училище № 6.

Из послужного списка за 1904-й год следует, что в 1898 году митрополитом Московским и Коломенским Владимиром Розов был «определен на штатное дьяконское место к московскому кафедральному Христа Спасителя собору», затем в 1902 году — к Большому Успенскому собору и 10 ноября 1902 года возведен в сан протодиакона.

В 1903 году на богослужении при участии протодиакона Константина в Успенском соборе присутствовала императорская семья. Впоследствии он был удостоен царского подарка: «всемилостивейшим пожаловано ему из Кабинета Его Императорского Величества золотые часы с золотой цепью» и приглашения императора Николая II поступить на службу протодиаконом собора императорского Зимнего дворца.

В Санкт-Петербурге отец Константин прослужил с 1904 по 1907 год, но в марте, ссылаясь на губительный для его здоровья климат города, просил перевести его обратно в Москву. Ходатайство было удовлетворено.

По красоте голоса, мастерству владения им Розова нередко сравнивали со знаменитым басом Федором Шаляпиным. Среди почитателей Розова были дворяне, чиновники, купцы, интеллигенты, простолюдины, его голосом восхищались композиторы Александр Кастальский, Павел Чесноков и другие, писавшие музыку для Церкви. В кремлевский Успенский собор со всех концов России съезжались ценители дьяконских низких голосов, чтобы послушать его.

Розов участвовал во многих благотворительных концертах в Комитете общества благоустройства средних учебных заведений и госпиталях, в богослужениях Марфо-Мариинской обители милосердия в столице, в Крестовоздвиженском монастыре Твери в в других городах.

За участие в торжестве 27 ноября 1913 года в Лейпциге, куда его пригласили на освящение памятника русским воинам, погибшим столетие назад в битве с войсками Наполеона, Розов был награждён орденом святого князя Владимира IV степени.

В 1917 году в России было восстановлено патриаршество. При избрании Патриарха Тихона (Белавина) в Храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить ему «Многая лета».

В январе 1918 года Константин Розов был возведен в сан архидиакона и стал непременным участником всех столичных торжественных богослужений в Храме Христа Спасителя. Много служил он и в других московских церквях, принимал участие в благотворительных концертах.

19 сентября 1921 года в Храме Христа Спасителя, где собрались свыше 15 тысяч человек, торжественно отмечалось 25-летие его диаконского служения. Тогда же и состоялось торжественное наречение Константина Розова Великим архидиаконом — впервые в Русской Православной Церкви. В те дни верующие преподнесли своему любимцу множество поздравительных адресов и приветствий, часть которых сохранилась до наших дней.

Изменившаяся в 1920-е годах политическая обстановка в России побудила Розова обратиться к концертной деятельности, его репертуар значительно расширился, в нем появились произведения современных авторов, но все же чаще он исполнял известные русские народные песни, академические произведения Петра Чайковского, Модеста Мусоргского у других композиторов. Не оставляя церковного богослужения, Розов стал солистом Московской академической капеллы и концертировал совместно с артистами московского Большого театра и театров Петрограда в разных городах России.

В марте 1923 года в Большом зале Московской консерватории состоялся последний концерт с участием Великого архидиакона.

30 мая 1923 года Константин Розов скончался в возрасте 49 лет. На панихиде в Крестовоздвиженском храме бывшего Крестовоздвиженского монастыря наряду с прихожанами его провожали Александр Кастальский, Павел Чесноков и другие представители творческой интеллигенции.

К 100-летию со дня рождения Константина Розова на его могиле на Ваганьковском кладбище установлен крест белого мрамора. С начала 1990-х годов началось возрождение памяти о Розове. В прессе появились статьи о нем, были выпущены пластинки и аудиокассеты с духовными и светскими произведениями в его исполнении. Большая исследовательская работа проводилась и в Нижегородской епархии.

В 1993 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был проведен 1-й Международный праздник дьяконского искусства имени Великого архидьякона Константина Розова, ставший ежегодным.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.