Главная > Новости > В нижнем храме Воскресенского собора Дзержинска освящен придел в честь святой мученицы Анисии Маслановой
Фото 13:57, 2 июня 2018

В нижнем храме Воскресенского собора Дзержинска освящен придел в честь святой мученицы Анисии Маслановой

Текст Марины Дружковой

2 июня, в день отдания праздника Святой Живоначальной Троицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил город Дзержинск (Воскресенское благочиние Нижегородской епархии).

В нижнем храме Воскресенского собора в честь Успения Пресвятой Богородицы глава Нижегородской митрополии совершил чин Великого освящения первого бокового придела. Он посвящен новомученице Анисии (Маслановой). Это первый освящаемый престол возводимого храмового комплекса.

В новоосвященном приделе управляющий Нижегородской епархией совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Воскресенкого округа иерей Иоанн Минин, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали первый заместитель главы администрации городского округа Дзержинск Анатолий Слизов, попечители и благотворители храма, представители подрядных организаций.

По окончании литургии иерей Иоанн Минин поблагодарил правящего архиерея за архипастырскую заботу и попечение о возводимом храме и подарил на молитвенную память об этом дне икону великомученика Георгия Победоносца.

Затем архипастыря приветствовали воспитанники дзержинских православного детского сада и гимназии в честь преподобного Серафима Саровского. Дети прочли стихи и подарили главе Нижегородской митрополии панно ручной работы с изображением Воскресенского собора.

Обращаясь к собравшимся со святительским словом, владыка Георгий поздравил всех с освящением первого в Воскресенском соборе престола: «В новейшее время мы восстанавливаем старые, возводим новые храмы в честь святителей, преподобных, древних мучеников, новомучеников-священников и монашествующих. Но, к сожалению, мы забываем почтить память святых мирян, так же пострадавших в годы богоборчества за веру Христову. По милости Божией мы сегодня прилагаем усилия, чтобы восполнить в нашей церковной жизни этот пробел, и сегодня мы впервые на Нижегородской земле освящаем престол в честь святой новомученицы-мирянки. Теперь мы будем посвящать святым мирянам не только приделы, но и храмы, чтобы и они о нас грешных молились, а мы имели бы перед собой образ праведности», — сказал правящий архиерей.

Архипастырь рассказал собравшимся, как и при каким обстоятельствах пострадала святая Анисия, староста нижегородского Иоанно-Предтеческого храма, и подчеркнул, что в ее лице мы обретаем еще одну молитвенницу за всех нижегородцев, через которых «будет укрепляться в наших сердцах вера Христова».

В беседе с журналистами руководитель иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов рассказал, что придел святой Анисии выполнен в стиле росписей XVI-XVII веков, а также включает современные элементы иконописи. Перед мастерами стояла непростая задача: разработать иконографию образа святой и сцен из ее жития. «Святая Анисия жила близко к нам по времени, сохранилась ее фотография, поэтому нам предстояло соединить реалистические черты с иконописным каноном. Несколько сюжетов из ее жития мы изобразили на северной стене храма. Надо отметить, что тема новомучеников широко представлена в этом храме: они изображены на арках и потолке храма, причем как общероссийские, так и нижегородские святые», — сказал Алексей Анциферов.

В честь дня освящения престола все присутствующие в храме получили икону святой новомученицы Анисии с архипастырским благословением.

Создаваемый собор в честь Воскресения Христова – главный храм Дзержинска, его духовный центр. Инициатором строительства храмового комплекса в этом городе выступил митрополит Нижегородской и Арзамасский Николай (Кутепов). Строительство собора началось в 1998 году.

Проект собора в честь Воскресения Христова разработал руководитель ООО «Мастерская Ижикова», член Союза архитекторов России Вячеслав Ижиков. По его проектам в Дзержинске возводились церковь в честь пророка Иоанна Предтечи и храм в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и новомучеников и исповедников Российских. Проектная документация по строительству Воскресенского собора подготовлена ООО «Региональный инженерный центр» под руководством Юрия Коваля.

Молельный зал верхнего храма рассчитан на 1200 человек, нижнего – на 690 человек, хоры могут вместить до 30 певчих. Общая высота собора (с крестом) составляет 64 метра, высота надземного храма – 27,9 метра (в центральной части – 44,1 метра).

Справка:

Анисия Ивановна Масланова родилась в селе Бармино Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Была старостой Предтеченской церкви в Нижнем Новгороде. Осенью 1937 года ее арестовали и обвинили в участии в контрреволюционной церковной повстанческой организации. Виновной себя она не признала и показаний на других не дала, была приговорена к расстрелу. Приговор привели в исполнение 3 декабря 1937 года. Впоследствии Анисия Масланова была реабилитирована, а в 2000 году — прославлена Архиерейским собором Русской Православной Церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.