Главная > Новости > Архиерейские служения > В Нижнем Новгороде освящен храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
Фото Видео 15:21, 14 июля 2018

В Нижнем Новгороде освящен храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Текст Дарьи Петровой

14 июля в Приокском районе Нижнего Новгорода на улице Ларина освящен храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В новоосвященном храме встретили икону Божией Матери «Взыскание погибших», которая была создана нижегородскими иконописцами специально для новой церкви и освящена в дни Великого поста в Спасо-Вознесенском (Елеонском) монастыре Иерусалима у первообраза, являющегося особо почитаемой святыней этой обители.

Управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Приокского округа иерей Андрей Бандин, настоятель этого храма иерей Артемий Осокин, помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам протоиерей Игорь Медведев, настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу) с сестрами обители, руководитель иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов, попечители и строители новой церкви.

На литургии присутствовали заместитель главы администрации Приокского района Ренат Тимофеев, руководитель расположенного рядом с этим храмом научно-производственного предприятия «Салют» Александр Бушуев.

По окончании богослужения иерей Андрей Бандин поблагодарил митрополита Георгия за архипастырское попечение о благочинии и преподнес ему заздравную просфору.

Далее глава Нижегородской митрополии поздравил всех собравшихся: «Сегодня радостный день не только для жителей Приокского района, но всего Нижнего Новгорода. Мы обрели еще одну святыню, которая будет украшать наш город, а кроме того мы встретили икону Божией Матери «Взыскание погибших», первообраз которой находится в Иерусалиме в Вознесенской обители на Святой горе Елеон. Этот храм находится близко к нижегородскому предприятию «Салют», и очень хотелось бы, чтобы для его сотрудников церковь также стала местом особым, чтобы они приходили сюда со своими радостями и печалями, заботами и попечениями, прошениями и благодарениями к Господу, чтобы получали здесь утешение. Пусть храм прирастает прихожанами, что послужит возрождению веры Христовой в сердцах человеческих. Храм — это место спасения наших душ. Пусть же Покров Царицы Небесной пребывает со всеми вами неотступно».

Архипастырь особо поблагодарил всех, кто был причастен к возведению и украшению нового храма, а также вручил благодарственные письма строителям и попечителям. Во внимание к помощи Нижегородской епархии указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени был удостоен ктитор храма, президент Кадрового дома «СуперДжоб» Алексей Захаров. Глава митрополии также вручил ему икону Божией Матери «Взыскание погибших».

«Сегодня для меня особенный день. Очень радостно видеть храм в завершенном виде, его убранство в целом, — прокомментировал Алексей Захаров. — Многие из тех, кого я знаю, занимаются благотворительностью. Замечательно, что традиция совершать благие дела, как это было в дореволюционном прошлом нашей страны, возрождается».

В память о сегодняшнем дне у храма были посажены липы. В церемонии посадки деревьев приняли участие митрополит Георгий, семья Захаровых и другие попечители храма.

Новый храм – первый в Нижнем Новгороде, освященный в честь этого образа Матери Божией. Храм выполнен из кирпича и сможет вмещать до 600 человек. «Стараемся работать в разных стилях, чтобы убранство храмов не было одинаковым. В этом храме мы ориентировались на образцы модерна конца XIX — начала XX веков. Что-то привнесли от себя. Здесь много орнаментов, золотого фона, и за счет этого церковь приобрела свой уникальный облик», — отметил Алексей Анциферов.

Общаясь с журналистами, митрополит Георгий рассказал о планах, касающихся храмов города, на ближайшее будущее. «Очень важно, что мы не только восстанавливаем церкви в исторической части города, но и строим храмы в новых районах, где до этого их не было. Планируется, что осенью мы освятим храм в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны. В этом году мы совершим первую архиерейскую службу в храме в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги в Верхних Печерах. Планируем, что в 2018 году наши храмы в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и в честь святителя Спиридона Тримифунтского увенчаются куполами и там начнутся богослужения. Продолжается строительство храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» возле села Федякова. Продолжится работа и по другим нижегородским церквям, в том числе по воссозданию храмов, исторически находившихся на территории кремля».

Архипастырь также особо обратил внимание на тот факт, что еще несколько лет назад в Приокском районе почти не было храмов. За последние пять лет ситуация изменилась. Сегодня в районе действуют восемь храмов. В их числе церковь в честь великомученика Георгия Победоносца, храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона, новый храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и другие.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.