Главная > Новости > 2019 > Август > 14 > В Нижнем Новгороде освящен храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги
Фото 14:35, 14 августа 2019

В Нижнем Новгороде освящен храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги

Текст Надежды Муравьевой

14 августа в Нижнем Новгороде в микрорайоне Верхние Печеры состоялось освящение храма в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги. Чин Великого освящения возглавил глава Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

В новоосвященном храме митрополит Викентий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель новоосвященного храма иерей Иоанн Евдокимов, настоятели монастырей и другие клирики Нижегородской митрополии.

В храме присутствовали глава Борского городского округа Александр Киселев, председатель городской думы Арзамаса Игорь Плотичкин, глава местного самоуправления Арзамасского района Виктор Миенков, глава администрации Арзамасского района Василий Демин, заместитель директора Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Юрий Якимов, профессор Российского государственного геологоразведочного университета, доктор геолого-минералогических наук Виктор Дмитриев, попечители церкви в честь святой Ольги, президент благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены Анастасия Оситис.

В храме вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Макарьевского Свято-Троицкого Желтоводского монастыря игумения Михаила (Орлова), настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря (село Лукино Богородского района) игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Николаевского Георгиевского Абабковского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Свято-Троицкого Никольского монастыря города Ташкента игумения Екатерина (Мальгина), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Крестовоздвиженского монастыря (деревня Быдреевка) игумения Иулиания (Петрова), настоятельница архиерейского подворья Арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого монастыря во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» инокиня Филарета (Андрейко).

За литургией состоялась хиротония диакона Георгия Мурцхваладзе во священника

Богослужение состоялось в день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе этот день называют «Медовым Спасом», 14 августа принято освящать мед, собранный в этом году. На прихрамовой территории в этот день развернулась ярмарка меда и продуктов пчеловодства.

В этот день главе Нижегородской митрополии исполнилось 55 лет. Владыка принимал поздравления с юбилеем от собратьев-архипастырей, нижегородского духовенства, настоятельниц монастырей и мирян.

Поздравительное послание митрополиту Георгию от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал епископ Илия.

Затем к собравшимся обратился митрополит Викентий. Он поздравил прихожан с праздником Изнесения Честных Древ Животворящего Креста и днем освящения храма, а также принес свои поздравления главе Нижегородской митрополии. «Храм, который мы освятили в день юбилея владыки Георгия, – сказал митрополит Викентий, – это своеобразный подарок паствы своему архиерею. Ведь строители возводили здание, а сегодня, в день рождения владыки, оно приобрело благодать Духа Святаго. И этот подарок бесценен. Не только Нижегородская земля, вся страна, вся Русская Православная Церковь знает великие труды владыки Георгия по возрождению духовной жизни. Он отдает себя этим трудам полностью. Его душа пламенеет к Богу, к Церкви Христовой, и он возрождает разрушенные церкви и строит новые, украшая ими эту землю. Дай Вам, Господи, владыка сил душевных и телесных на многие годы, помощи Божией во всех благих начинаниях». Глава Среднеазиатского митрополичьего округа преподнес в дар митрополиту Георгию вышитую икону великомученика Георгия Победоносца и евхаристический набор.

Митрополит Зиновий также поздравил управляющего Нижегородской епархией. Он отметил, что владыка Георгий неоднократно бывал в Мордовии, и ее жители относятся к нему с большой симпатией, особенно молодежь. «55 лет – возраст совершенной зрелости, когда человек полон сил и энергии, и в то же время – мудрости, – сказал глава Мордовской митрополии. – Вы столько сделали для возрождения духовной жизни на Нижегородской земле! И за что бы вы ни брались, Вы все стараетесь сделать в совершенстве. Это особый дар. Дай Вам, Господи, многая и благая лета». В подарок от владыки Зиновия нижегородский архипастырь получил Владимирскую икону Божией Матери.

Владыка Димитрий подарил главе Нижегородской митрополии икону святой Софии Слуцкой, которую особо почитают на Белорусской земле – на родине митрополита Георгия. Управляющий Витебской епархией отметил, что Беларусь помнит владыку Георгия и хранит его молитвы.

От лица нижегородского духовенства правящего архиерея поздравил протоиерей Сергий Матвеев. Он зачитал и вручил юбиляру поздравительный адрес.

От своей паствы нижегородский архипастырь получил икону Святой Троицы – список со знаменитой «Троицы» преподобного Андрея Рублева.

Митрополит Георгий поблагодарил всех за поздравления и отметил, что те заслуги, о которых собравшиеся говорят, – не только его. Ни одно благое дело, будь то возрождение храмов или открытие православных гимназий, невозможно было бы сделать без соработников – неравнодушных людей, которые трудятся во благо Святой Церкви и Нижегородской земли. «Я из простой семьи, учился в обычной школе, и большой благостью было, что родители – Тимофей и Татьяна – вели благочестивую жизнь, – сказал владыка Георгий. – Из зараженного источника не течет чистая вода. Это я говорю для всех, у кого есть дети и внуки. Чтобы ваши дети выросли достойными людьми, вы должны вести благочестивую, праведную жизнь. А самый главный успех в жизни человека – снискать благословение Божие, дать место Промыслу Божию в жизни. А для меня особый, дорогой подарок – это труды моей паствы во славу Господа, чтобы вера Христова никогда не оскудевала на Нижегородской земле»

В этот день епископ Филарет тоже отмечал день рождения — викарию Нижегородской епархии исполнилось 44 года. Митрополит Георгий поздравил его с праздником и преподнес подарок – икону святой княгини Ольги, две панагии и крест.

Иконы равноапостольной Ольги и святые панагии получили и остальные архипастыри.

За усердные труды в деле созидания храма в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги митрополит Георгий вручил Антону Аверину учрежденную в Нижегородской епархии медаль святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени. Другие попечители и благотворители храма награждены архиерейскими грамотами. Кроме того, их получили иереи Александр Гимоян и Иоанн Евдокимов, а также Анастасия Оситис — за труды по созиданию храма в честь великомученика Георгия Победоносца на территории Воскресенского благочиния Нижегородской епархии. Освящение этого храма состоялось накануне, а Анастасия Оситис не смогла на нем присутствовать. Еще одну медаль святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени получил Игорь Плотичкин в связи с 60-летием.

После награждений митрополит Викентий совершил освящение меда. Далее архипастыри, духовенство и попечители заложили возле храма каштановую аллею и посетили медовую выставку-ярмарку. Сотрудники компании «Узорочье» – одного из организаторов выставки-ярмарки – тоже поздравили владыку Георгия с «Медовым Спасом» и с юбилеем.

Справка:

Однопрестольная каменная церковь в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги возведена рядом с действующим деревянным храмом, освященным 30 ноября 2011 года в честь благоверного князя Игоря Черниговского. Единственный в большом микрорайоне Верхние Печеры, этот храм часто не вмещал всех желающих присутствовать на богослужениях, поэтому было принято решение созидать новую церковь.

Чин закладки храма в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги митрополит Георгий совершил 24 августа 2014 года.

5 июля 2017 года глава Нижегородской митрополии освятил кресты и купола строящегося храма.

24 июля 2018 года, в престольный праздник храма, в нем была совершена первая Божественная литургия, которую возглавил благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян. В тот день силами прихожан и волонтеров православной организации «Милосердие» возле храма была заложена аллея.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.