Главная > Новости > В Нижнем Новгороде открылась выставка-ярмарка изделий мастерских Свято-Елисаветинского монастыря города Минска
Фото 16:02, 4 июня 2018

В Нижнем Новгороде открылась выставка-ярмарка изделий мастерских Свято-Елисаветинского монастыря города Минска

Текст Марины Дружковой

4 июня  у здания администрации Советского района  Нижнего Новгорода открылась выставка-ярмарка «Кладезь», на которой представлены изделия мастерских Свято-Елисаветинского монастыря города Минска.

Перед началом работы выставки был отслужен молебен, который возглавил благочинный Нагорного  округа Нижнего Новгорода иерей Иоанн Сорокин.

С открытием выставки гостей поздравил глава администрации Советского  района Владимир Исаев.

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Малафеев поблагодарил сестер Свято-Елисаветинской обители за просветительскую деятельность и  посещение нижегородской земли, пожелав помощи Божией в трудах. «Благотворительная выставка-ярмарка, организованная Свято-Елисаветинским монастырем и сестричеством из города Минска стала доброй традицией, уже в третий раз она проводится в нашем городе.  В этом году гостей принимает Советский район. Здесь нижегородцам предоставляется  возможность приобрести  изделия монастырских мастерских, выполненные с любовью и молитвой», — сказал отец Александр.

Насельница Свято-Елисаветинского монастыря монахиня Василиса (Сидорович) рассказала посетителям выставки об истории обители, разнообразии мастерских и социальном служении: «Наша выставка в первую очередь миссионерская. Не каждый человек зайдет в церковь. Но, посетив выставку нашего  монастыря, познакомившись с  монастырским  изделиями: иконами, сувенирами, книгами, дисками, – возможно, он захочет найти свою дорогу к храму. Несмотря на то что  Свято-Елисаветинский монастырь достаточно молодой – ему всего 19 лет, – здесь успешно работают более 30 мастерских. В них трудятся разные люди. Среди них есть те, кто попал в трудную жизненную ситуацию: их не берут на работу,  общество от них отказалось.  В мастерских они осваивают ремесла, а потом начинают  зарабатывать, снова обретают смысл жизни».

По словам матушки Василисы, средства, вырученные от продажи  изделий ручной работы, идут на развитие мастерских, помощь многодетным семьям, престарелым, одиноким и больным людям. Свято-Елисаветинская  обитель окормляет взрослый и детский психоневрологические интернаты, больницы, противотуберкулезный диспансер. На территории монастыря расположен реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых людей. Сейчас строятся новые здания на мужском и женском подворьях.

В течение 10дней, до 14 июня, на выставке-ярмарке можно будет приобрести изделия ручной работы из мастерских монастыря: церковную утварь, иконы, именные подарки (ложки, кружки, платки), керамические чайные наборы с росписью, целебные бальзамы и мази, многое другое. Кроме того, представлены душеполезные книги, аудиодиски и фильмы для детей и взрослых (у монастыря собственное издательство, студия звукозаписи и киностудия).

Малышей порадует встреча со сказкой в кукольном театре «Батлейка». После спектакля «Под зеленым лопушком» ребята  познакомятся с героями постановки – гусеничкой Маковкой и Кузнечиком, поучаствуют в играх и викторинах.

Каждый желающий сможет присоединиться к мастер-классу по изготовлению тряпичной народной куклы и попробовать свои силы в создании бумажного театра, создав силуэтный персонаж для настоящего спектакля.

Будет работать культурно-историческая экспозиция «Белорусская хатка», рассказывающая о быте и традициях крестьянской семьи начала ХХ века.

Гости ярмарки увидят фотовыставку, посвященную святой преподобномученице великой княгине Елисавете и жизни Свято-Елисаветинской обители.

Духовно-просветительские мероприятия пройдут и на других площадках города.

Время работы выставки: с 10:00 до 19:00. Вход свободный.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.