Главная > Новости > 2018 > Октябрь > 05 > В Нижнем Новгороде открылась выставка живописи Владимира и Марии Занога «Преемственность: отец и дочь»
19:04, 5 октября 2018

В Нижнем Новгороде открылась выставка живописи Владимира и Марии Занога «Преемственность: отец и дочь»

Текст Марины Дружковой

5 октября в Нижегородском государственном выставочном комплексе (НГВК) открылась выставка живописи Владимира и Марии Занога «Преемственность: отец и дочь». Экспозиция посвящена 65-летию Владимира и 40-летию Марии и включает более 200 живописных работ.

«Родственные души Владимира Ивановича и Марии объединяет любовь к Родине, приверженность к православию и искреннее служение изобразительному искусству, его реалистической школе», – сказала на открытии выставки заместитель директора НГВК Ирина Маршева.

Благодарность семье Занога за творчество и вклад в развитие культуры выразил экс-министр культуры Нижегородской области Сергей Горин: «Сейчас много говорят о формировании идеалов у молодых людей, на самом деле эти идеалы сформированы нашими предками: это любовь к Родине и родителям, к ближним, к земле, на которой живешь. Все это звучит в творчестве художников».

Мария Занога вслед за отцом и матерью, а также акварелистом Ниной Ждановой стала художником и выработала в живописи свой стиль.

«Работы отца и дочери перекликаются по духу, содержанию, смыслу, но их невозможно спутать. Это хорошо, и так должно быть. Продолжайте любить Россию, писать Россию», – пожелал председатель нижегородского отделения Союза художников РФ Владимир Величко. Он вручил Владимиру и Марии почетные грамоты регионального министерства культуры за многолетнюю плодотворную творческую деятельность и большой вклад в развитие изобразительного искусства в Нижегородской области.

От Нижегородской академии МВД России творческую семью поздравил профессор кафедры теории и истории государства и права, полковник полиции в отставке Александр Лушин. Он рассказал о дружбе академии с художником, которая началась около 20 лет назад, и вручил ему почетную грамоту за плодотворное сотрудничество и личный вклад в культурно-эстетическое воспитание личного состава академии. «В стенах академии постоянно проходят выставки Владимира Ивановича», – отметил он.

Художник продолжает размышлять о судьбах Отечества в свете евангельских истин, творчески отображает связь времен, Божественного и человеческого начала в русской истории. На выставке можно увидеть известные нижегородцам по календарям, художественным альбомам и книгам работы Владимира Заноги «На рубеже тысячелетий», «Несение Креста», «Дыхание вечности», «Христос и Пилат», «Спаси и сохрани», его картины, посвященные князю Владимиру, Серафиму Саровскому, Патриарху Гермогену; полотна Марии Заноги, повествующие о Кижах и русском Севере.

Помимо сюжетных произведений, посетители увидят портреты, пейзажи и натюрморты.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.