Главная > Новости > 2019 > Январь > 10 > В Нижнем Новгороде открылись XXVIII Рождественские православно-философские чтения
Фото 15:07, 10 января 2019

В Нижнем Новгороде открылись XXVIII Рождественские православно-философские чтения

Текст Марины Дружковой

10 января в Нижегородском государственном педагогическом университете (НГПУ) имени Кузьмы Минина состоялось открытие XXVIII Рождественских православно-философских чтений. Тема всероссийской научно-практической конференции – «Понимание вселенского и национального в русской православной мысли».

В пленарном заседании приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров, председатель еврейской религиозной общины региона Эдуард Чапрак, президент НГПУ Лев Шапошников.

В работе форума участвуют преподаватели нижегородских и московских вузов, учителя муниципальных школ и православных гимназий Нижегородской епархии. В рамках конференции действуют филолого-культурологическая и педагогическая секции.

О важности темы конференции и необходимости единства в ее понимании сказал, обращаясь к присутствующим, митрополит Георгий. По его мнению, проблема в понимании вселенского и национального среди ученых, философов, культурологов связана с незнанием и непониманием христианства, в первую очередь православия, ставшего духовной и культурной основой для национального развития нашей страны.

«К сожалению, молодые люди сегодня не понимают Достоевского, считая его сумасшедшим, не воспринимают философскую и религиозную глубины фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние» и многие другие произведения, созданные в контексте христианского миросозерцания, — отметил правящий архиерей. — Это связано с тем, что сегодня обсуждение важных вопросов русской истории, религиозной и философской мысли происходит в узких кругах ученых, на базе дискуссионных клубов и кружков. Нам необходимо проецировать наследие русской православной мысли в общество, доносить его до наших детей и молодежи».

Владыка также отметил, что рассуждая сегодня о выборе национального пути, своей идеи, не надо изобретать заново велосипед или копировать печальный опыт Запада, который еще в начале XX столетия встал на путь богоборчества. «Мы должны идти по пути соработничества с Богом, следуя его Промыслу, не повторяя трагических ошибок и не допуская новых экспериментов над русской цивилизацией, которых она может просто не пережить. Главный успех нашей жизни в том, чтобы быть причастными к святой Руси, а через нее — к великой России. Говоря словами преподобного Сергия Радонежского: «Святость жизни научит», — сказал архипастырь.

Большой интерес вызвали доклады. Заведующий кафедрой истории русской философии философского факультета Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова Михаил Маслин рассуждал над вопросом, волнующим русское общество в течение последних десятилетий: есть ли сегодня национально-государственная идеология в России?

Профессор кафедры истории русской философии философского факультета МГУ Василий Ванчугов представил доклад «Русская мысль в поисках «созидательного» национализма: позитивный и негативный аспекты»

Декан философского факультета Российского государственного гуманитарного университета Вячеслав Сербиненко рассказал о том, что думали русские мыслители о процессах, способствующих глобализации.

Профессор кафедры русской и зарубежной филологии НГПУ Виктория Захарова за основу своего выступления взяла труды русского религиозного мыслителя Николая Лосского, посвященные русской литературе. Она представила осмысление родного и вселенского в национальном самосознании русских писателей.

Профессор кафедры философии Нижегородской академии МВД России Олег Парилов, говоря о религиозно-философских взглядах Достоевского, которые развивались в направлении к хилиазму, представил собранию концепцию соединения русского, европейского и вселенского в творчестве писателя. Достоевский считал, что русское и европейское призваны соединиться во вселенском в пределе истории благодаря русскому народу, подытожил ученый.

Духовный конфликт вселенского и глобального в контексте социокультурного знания стал темой выступления профессора кафедры культуры и психологии предпринимательства Института экономики и предпринимательства Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Веры Фортунатовой.

Темой доклада профессора кафедры педагогики и андрагогики Нижегородского института развития образования Веры Николиной стало воспитание духовно-нравственных ценностей детей и молодежи в условиях глобализации современного мира.

В беседе с журналистами Лев Шапошников отметил, что тема нынешних чтений вызвала неподдельный интерес среди их участников. Эти чтения дают возможность из первых уст услышать мнение ведущих российских ученых. Это обогащает и подталкивает нижегородцев к новым мыслям, обогащает духовную жизнь Нижнего Новгорода. «Совершенно справедливо владыка Георгий сегодня сказал о том, что наши чтения должны иметь практическую направленность. Они важны в формировании национального самосознания, правильных этических ориентиров у молодежи, солидарного общества, уважительного отношения к традиции, стержнем которой является православие», — добавил президент НГПУ.

Работа конференции продолжится 11 января. В этот день будут работать филолого-культурологическая и педагогическая секции. По итогам чтений будет издан сборник трудов его участников.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.