Главная > Новости > В Нижнем Новгороде открылся первый в регионе Центр помощи семье и детям «Быть мамой»
13:28, 16 января 2012

В Нижнем Новгороде открылся первый в регионе Центр помощи семье и детям «Быть мамой»

айт Нижегородской епархии. Текст Татьяны Фалиной.

16 января в Нижнем Новгороде в курортном поселке Зеленый город состоялось торжественное открытие первого в Нижегородской области Центра помощи семье и детям «Быть мамой». Здесь будет оказываться помощь беременным и женщинам с маленькими детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Открытие центра — первый шаг в реализации подписанного в мае 2011 года соглашения о сотрудничестве правительства региона и Центра национальной славы. Документ предусматривает проведение мероприятий по защите семейных ценностей, материнства и детства в Нижегородской области.

В церемонии открытия центра участвовали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, министр социальной политики региона Ольга Носкова, руководитель всероссийской программы «Святость материнства» Наталия Якунина и представители общественности.

После того как архиепископ Георгий совершил молебен и освятил помещения, он осмотрел комнаты, в которых будут проживать подопечные центра. Как рассказала директор центра Алла Баранова, комнаты рассчитаны на проживание восьмерых беременных и трех женщин с новорожденными.

Время пребывание в центре – до трех месяцев: в этот период с женщинами будут работать специалисты, чтобы помочь им социализироваться и преодолеть кризисную ситуацию. При центре также откроется школа для матерей, будут совершаться молебны для беременных.

Архиепископ Георгий преподнес в дар центру икону Нерукотворного образа Спасителя. Свои подарки также вручили представители правительства области, управления Горьковской железной дороги, Нижегородской государственной медицинской академии, производственной компании «Большая Волга». От Центра национальной славы Наталия Якунина преподнесла икону «Пояс Богородицы» и сертификат на оборудование кухни.

«То количество абортов, которое совершается сегодня, – угроза для нашей страны, а с точки зрения Православной Церкви это еще и большой грех, — сказал на церемонии открытия правящий архиерей. – И мы будем не только вразумлять людей, но и помогать женщинам, оставшимся без поддержки близких, чтобы у детей была возможность родиться, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства».

Как рассказала Наталия Якунина, информация о центре будет распространяться по женским консультациям и приходам.

«Программа \»Святость материнства\» действует уже пять лет в 13 регионах России. На первом этапе мы работали над тем, чтобы в женских консультациях были введены ставки психологов, что уже позволило сохранить тысячи детских жизней. Этот центр – первый шаг в реализации следующего этапа. Мы надеемся, это только начало, и со временем таких центров станет больше, они появятся не только в Нижегородской области, но и в других городах России», — подчеркнула Наталия Якунина.

Ольга Носкова отметила, что это первый подобный опыт реализации проекта совместными усилиями: «Нам особенно дорог этот проект в первую очередь потому, что инициатива исходит не от правительства, а от Православной Церкви и гражданского общества. А это означает, что люди готовы помогать будущим мамам».

Затем в здании центра состоялось заседание регионального попечительского совета программы «Святость материнства». Открывая заседание, архиепископ Георгий подчеркнул, что сегодня Русская Православная Церковь уделяет много внимания проблемам семьи и социальному служению.

Наталия Якунина отметила, что региональный попечительский совет программы «Святость материнства» существует только в Нижегородской области, и в нем объединились усилия государства, Церкви и общественных организаций. В ходе заседания определены дальнейшие задачи деятельности попечительского совета.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.