Главная > Новости > В Нижнем Новгороде почтили память основателя города – святого благоверного князя Георгия Всеволодовича
Фото 18:11, 17 февраля 2017

В Нижнем Новгороде почтили память основателя города – святого благоверного князя Георгия Всеволодовича

ALKO1381

Текст Дарьи Петровой

17 февраля, в день памяти основателя Нижнего Новгорода – святого благоверного князя Георгия Всеволодовича в Нижегородском кремле состоялись праздничные богослужения и торжественный митинг. В соответствии с Уставом города этот день объявлен днем почитания памяти святого князя, а сама дата приурочена ко дню его канонизации Русской Православной Церковью.

В Михаило-Архангельском соборе на территории Нижегородского кремля  состоялась Божественная литургия, которую возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, благочинный Сормовского округа протоиерей Олег Стручков,  настоятель кремлевского собора протоиерей Василий Спирин, настоятель храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

По окончании богослужения к собравшимся обратился епископ Илия: «Сердечно поздравляю всех с праздником – днем памяти великого угодника Божиего Георгия Всеволодовича. Основатель Нижнего Новгорода, он был тружеником, защитником родной земли, поборником православной веры. Годы его жизни и мученическая кончина пришлись на то время, когда Русь страдала от междоусобной княжеской брани. Георгий Всеволодович прекрасно понимал, что только в единении сила и мощь нашего Отечества. Его служение своему государству, его вера – пример не только для современников, но и для нас, далеких потомков».

У памятника Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симону собрались нижегородцы, среди которых были почетные граждане города, представители творческих союзов, общественных организаций, преподаватели и студенты, в частности, Нижегородского речного училища имени И.П. Кулибина и Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева, учащиеся казачьих классов гимназии № 2 Нижнего Новгорода и православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, воспитанники Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса.

В торжественном мероприятии участвовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев, глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, глава администрации города Сергей Белов, заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров, председатель еврейской религиозной общины региона Эдуард Чапрак, секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, благочинный Сормовского округа протоиерей Олег Стручков, настоятель Михаило-Архангельского собора протоиерей Василий Спирин и другие клирики Нижегородской митрополии, создатель памятника князю Георгию Всеволодовичу скульптор Виктор Пурихов.

Перед памятником состоялся молебен святому, который отслужил епископ Балахнинский Илия.

Митинг открыл губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: «Георгий Всеволодович единственный из основателей городов Руси был причислен к лику святых. В 1221 году он основал новый город, задачей которого была охрана восточных рубежей нашей земли. Пять раз горел деревянный кремль, но раз за разом вновь поднимался на ее защиту. Каменная крепость выдержала 28 осад.  История нашего города полна ярких страниц. Сегодня, в день великого князя Георгия Всеволодовича, мы начинаем празднование 800-летия Нижнего Новгорода. Казалось бы, еще много времени впереди, но на самом деле праздник этот очень масштабный, значимый не только для нашей области, но и для всей страны».

Глава региона напомнил, что в сентябре 2015 года президентом России Владимиром Путиным был подписан указ «О праздновании 800-летия основания города Нижнего Новгорода», тем самым сделав торжество событием федерального масштаба.  Был сформирован комитет по подготовке к празднованию. Заместителем председателя оргкомитета был утвержден губернатор Валерий Шанцев. В число представителей от Нижегородской области в комитет вошел  митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Начиная с 2017 года каждый год будет посвящен одному из социальных направлений – культура, архитектура, наука и инновации, спорт.  «Этот юбилей должен стать праздником для каждого нижегородца, особенно для младшего поколения, чтобы они любили и ценили свою родину», – подчеркнул Валерий Шанцев.

В своем выступлении председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев сказал: «Казалось бы, время должно стереть все воспоминания о той далекой эпохе, когда жил Георгий Всеволодович, когда он основал Нижний Новгород. Но посмотрите на Михаило-Архангельский собор: за века своего существования он перестраивался и отстраивался заново, но существует и сейчас, как и Благовещенский монастырь. В XXI веке это духовные и исторические ориентиры для всех нас. Сегодня, отдавая дань памяти Георгию Всеволодовичу, мы должны помнить, что это история не только Нижегородского края, но и всей России».

Свои поздравления присутствующим выразили глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, глава администрации города Сергей Белов.

Викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия зачитал поздравительный адрес от митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия: «Наш город имеет богатую историю, которая неразрывно связана с историей Российского государства. Здесь родились и жили великие люди, прославившие наше Отечество, подвижники христианского благочестия. Сегодня мы являемся наследниками традиций наших славных предков, передаваемых из поколения в поколение.  Год от года, приближаясь к 800-летию, Нижний Новгород будет все более украшаться. Каким увидят город наши дети, таким они сберегут его для будущих поколений».

После торжественной церемонии губернатор Валерий Шанцев сделал в Нижегородскую летопись символическую запись, содержащую обещание нижегородцев будущим поколениям бережно относиться к истории своего города, хранить его культурные и духовные традиции. В честь праздника в небо было запущено 800 шаров – по одному за каждый год существования Нижнего Новгорода.

Викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, священники Нижегородской епархии, почетные гости возложили цветы к памятнику основателя Нижнего Новгорода.

После митинга все присутствовавшие были приглашены в Нижегородский государственный художественный музей для участия в культурно-развлекательной программе.

Напомним, что в октябре 2016 года в  Автозаводском районе состоялась закладка храма в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.