Главная > Новости > 2019 > Сентябрь > 11 > В Нижнем Новгороде прошел крестный ход «За жизнь и трезвую Россию»
Фото 15:46, 11 сентября 2019

В Нижнем Новгороде прошел крестный ход «За жизнь и трезвую Россию»

Текст Оксаны Москвиной

11 сентября, в праздник Усекновения главы святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи и Всероссийский день трезвости, в центре Нижнего Новгорода состоялся традиционный крестный ход «За жизнь и трезвую Россию». Начался он на улице Большая Покровская от церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Возглавил крестный ход викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

Перед началом шествия архипастырь обратился к верующим, напомнив, что беззаконие, которое в 32 году от Рождества Христова совершилось над Иоанном Предтечей, чья память отмечается сегодня, произошло во время пиршества. То есть пьянство стало причиной гибели великого праведника.

«По благословению Священного Синода Русской Православной Церкви этот день – день Усекновения главы святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна – является Днем трезвости, — напомнил владыка. — Ежегодно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направляет свое особое обращение к архипастырям, пастырям, мирянам, где призывает нас быть бдительными, мудрыми, предельно аккуратными к таким порокам, как пьянство и наркомания. Это, действительно, бич нашего общества. Сколько людей погибло от этих пороков! Сколько страдает семей и детей! Каждый из нас в этот день, вознося свои молитвы, просит о том, чтобы Господь оградил наши семьи, наших детей от этих пагубных страстей».

Затем епископ Филарет зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости, после чего был совершен молебен о страждущих недугом винопития или наркомании. Богослужение возглавил владыка Филарет. Ему сослужили ответственный за реализацию в Нижегородской епархии концепции по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, настоятель Казанского храма села Великий Враг Кстовского района протоиерей Александр Николаев и другие клирики епархии.

После молебна начался крестный ход, в котором кроме духовенства приняли участие студентки Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), члены клубов трезвения, подопечные реабилитационных центров епархии, прихожане храмов Нижнего Новгорода и Кстовского благочиния. В организации шествия помогали волонтеры Нижегородской епархии.

В городе Кстово крестные ходы в День трезвости проходят уже в течение 20 лет. В областном центре такое шествие организовано в третий раз.

Впереди крестного хода с 11 хоругвями шествовали представители Нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев. Участники крестного хода несли чудотворную икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая постоянно пребывает в скиту нижегородского Благовещенского монастыря в Борском благочинии, и молились о даровании сил для утверждения в обществе трезвого образа жизни, противодействия алкоголизации и наркотизации.

Крестоходы проследовали по улице Большая Покровская к кремлю. Здесь у Спасской часовни, построенной в память снесенного Спасо-Преображенского собора, был совершен молебен. Затем шествие продолжилось по Ивановскому съезду до храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. Там также был совершен молебен, после которого к участникам крестного хода обратился протоиерей Александр Николаев.

Он напомнил слова апостола Петра, который говорил: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет 5:8).

«Что значит «трезвитесь», — обратился к верующим отец Александр. — То есть человек, понимает, что он думает, как чувствует, куда идет. Чуть-чуть человек потерял свое внимание – рыкающий лев его поглотил. В этом году Росстат объявил, что в России употребление алкоголя увеличилось на 10%. Стало больше женского и детского алкоголизма. Специалисты говорят, что когда народ потребляет в год 8 литров чистого спирта на душу населения, то будущего у этого народа нет. Если 4 литра – разрушаются скрепляющие качества семьи: верность, ответственность. А в России сегодня, опять же по оценкам специалистов, употребляется в среднем более 14 литров чистого спирта в год на человека! Это катастрофа! Поэтому будем молиться, чтобы нам Господь даровал великий дар – трезвение».

После молебна крестный ход проследовал по улице Рождественской и Похвалинскому съезду до Благовещенского мужского монастыря, где его участников встретил настоятель обители архимандрит Александр (Лукин) с братией. Там также был отслужен молебен, после которого епископ Филарет поблагодарил многочисленных участников крестного хода за совместную молитву: «Дай Бог, чтобы наша молитва была услышана, чтобы Господь по нашим молитвам дал просимое!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.