Главная > Новости > В Нижнем Новгороде прозвучала «Рождественская оратория» митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева)
Фото 20:48, 9 января 2019

В Нижнем Новгороде прозвучала «Рождественская оратория» митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева)

Текст Марины Дружковой

9 января в Нижнем Новгороде по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия прозвучала «Рождественская оратория» митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). Премьера состоялась в Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича в прошлом году.

Ораторию исполнил академический симфонический оркестр филармонии. Дирижировал художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист России Александр Скульский. В исполнении также приняли участие капелла мальчиков Нижегородского хорового училища имени Л. К. Сивухина (хормейстеры — Дмитрий Гурьянов и Глеб Шапков), муниципальный камерный хор «Нижний Новгород» (художественный руководитель – заслуженный артист России Борис Мокеев), Нижегородский молодежный хор (художественный руководитель – лауреат международных конкурсов Максим Иванов), солист Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина, лауреат всероссийских конкурсов Михаил Наумов (бас), солистка Нижегородской филармонии, лауреат международных конкурсов Татьяна Андреева (сопрано).

На постановке присутствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель отдела культуры епархии протоиерей Михаил Сторонкин, министр образования, науки и молодежной политики области Сергей Злобин, представители учреждений образования и культуры, творческая интеллигенция.

После концерта высокие гости поблагодарили дирижера, солистов и музыкантов за проникновенное исполнение, а также приветствовали зрителей.

«Когда стоишь на богослужении в храме, все мирское отступает, забывается усталость и даже боль, ты полностью отдаешься общению с Богом. Сегодня подобные ощущения мы испытали под звуки симфонического оркестра и хора, исполняющих Рождественскую ораторию. Это ощущение обновления, обретения веры и торжества», — сказал Глеб Никитин. Глава региона также отметил, что настоящее искусство, каким является духовно насыщенная музыка оратории митрополита Илариона (Алфеева), может служить делу духовно-нравственного просвещения людей. В связи с этим он выразил благодарность митрополиту Георгию за то, что он предложил исполнять Рождественскую ораторию на нижегородской сцене.

В свою очередь митрополит Георгий, обращаясь к присутствующим в зале с приветствием, заметил, что в настоящее время очень важно передавать будущим поколениям силу духа русских людей. В течение многих столетий наши предки строили свою жизнь по заповедям Божиим и на основе евангельских ценностей. Для них молитва и общение с Богом стояли в центре жизни. Современным людям, потерявшим тесную связь с Богом, необходимо напоминать об этом и пробуждать духовные чувства, в том числе через музыкальное искусство. «Сегодняшняя музыкальная встреча – совместный разговор, размышление над тем, кто мы такие, для чего живем на этой земле. Христос пришел на эту землю, чтобы спасти весь мир и каждого человека от разрушающего действия греха и смерти, даровать человечеству свободу и вечную жизнь. И сегодня ангелы снова воспевают на небесах песню, которой мы все вторим: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк 2:14), — сказал архипастырь.

Произведение основано на евангельском повествовании о рождении и первых днях земной жизни Иисуса Христа. Оратория охватывает события, связанные с пришествием Христа в мир, рассказывает о рождении надежды, о том, что каждый человек способен измениться для новой жизни. Повествование о трех важных христианских праздниках – Благовещении, Рождестве и Сретении – предстает перед зрителями в новом оригинальном сценическом воплощении – светомузыкальном действе. Драматургия сочинения построена на идее движения от мрака к свету, так же выстроено световое и видеосопровождение. В течение всей оратории на экран, установленный на задней части сцены, проецировались изображения икон и иллюстраций евангельских сцен, связанных с темой Рождества Христова.

В интервью журналистам Александр Скульский признался, что второе исполнение Рождественской оратории в Нижнем Новгороде – задолго ожидаемое событие. При этом исполнение произведения готовилось заново. «Надо понимать, что мы не делаем еще одну копию оратории, это не ксерокс с предыдущего варианта. В нынешнем году существенно обновился состав хора, что в данном случае является благим событием, поэтому число вовлеченных в исполнение оратории участников становится все больше и больше. Новые молодые люди вчитались в этот сакральный текст, пропели эту духовную музыку, включились в атмосферу праздника Рождества. Поэтому со светлым радостным чувством мы начинаем новую серию исполнения Рождественской оратории», — пояснил дирижер.

«Рождественская оратория» будет исполняться на сцене Нижегородской филармонии также 10 и 11 января. Билеты можно приобрести в кассе филармонии и на приходах епархии.

Справка:

Премьера «Рождественской оратории» для солистов, хора и симфонического оркестра состоялась в 2007 году в Национальной кафедральной базилике Вашингтона. На исполнении присутствовали пять тысяч слушателей. Российская премьера «Рождественской оратории» прошла 7 января 2008 года, в праздник Рождества Христова, в Большом зале Московской консерватории.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.