Главная > Новости > 2019 > Ноябрь > 26 > В Нижнем Новгороде состоялись учебно-методические сборы военных священников Нижегородской митрополии
Фото 15:19, 26 ноября 2019

В Нижнем Новгороде состоялись учебно-методические сборы военных священников Нижегородской митрополии

Текст Марины Дружковой

26 ноября в Нижегородской академии МВД РФ состоялись учебно-методические сборы военных священников Нижегородской митрополии. Встреча была проведена в формате практической конференции на тему: «Воспитание духа молодого воина. Христианское осмысление процесса подготовки защитника Отечества как представителя молодого поколения Российского государства».

В работе сборов приняли участие руководители военных отделов епархий Нижегородской митрополии, помощники благочинных по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, а также представители силовых структур.

Открылись сборы молебном на начало доброго дела, который состоялся в расположенном на территории академии МВД храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Богослужение возглавил руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев.

«Мы впервые проводим сборы в составе всей митрополии. Наша цель – поделиться опытом взаимодействия с Вооруженными силами и правоохранительными органами, военизированными структурами, военнослужащими, молодежью. Очень важно рассказать об интересных совместных проектах и инновациях, которые используются в каждой епархии митрополии, интересных аспектах служения военных священников, а также о достижениях в их работе. Это очень важное, нужное мероприятие не только для самих священников, несущих это сложное послушание, но и для представителей всех силовых структур, с которыми ведется совместная работа», — отметил отец Александр.

На открытии конференции к участникам сборов обратились заместитель начальника Нижегородской академии МВД России генерал-майор полиции Григорий Ткаченко и ответственный секретарь организационного комитета XIV Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин.

От лица митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, являющегося председателем Рождественских чтений митрополии, отец Евгений передал слова искренней признательности и благодарности за сотрудничество академии МВД с Нижегородской митрополией, отметив: «Ваши сотрудники, курсанты являются участниками всех значимых мероприятий, которые направлены на гражданское и патриотическое воспитание».

Григорий Ткаченко рассказал о многолетнем партнерстве Нижегородской епархии и академии МВД, многочисленных мероприятиях в рамках соглашений о сотрудничестве 2005 и 2016 годов и их значении в укреплении духовного потенциала сотрудников и курсантов. «Наше образовательное учреждение активно поддерживает православные традиции, потому что в наше время проблемы духовного и нравственного воспитания молодежи имеют первостепенное значение, и прежде всего они касаются учащихся военных и полицейских высших учебных заведений. Мы готовим не просто умных и образованных сотрудников, но и духовно воспитанных, с высокой нравственностью», — добавил он.

Протоиерей Александр Малафеев доложил о работе отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, его составе и структуре, нормативных документах, положенных в основу его деятельности, о системе пастырского окормления военнослужащих и их семей, о порядке взаимодействия епархии с силовыми структурами: МВД, МЧС, Росгвардией и другими ведомствами.

В качестве положительного примера отец Александр привел принесение ковчега с частицей мощей святого праведного Феодора Ушакова в воинские части на территории епархии. Важными событиями будущего года он назвал празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и принесение в Нижегородскую епархию «Спаса Нерукотворного» — главной иконы строящегося в Подмосковье главного храма Вооруженных сил России.

Далее были заслушаны доклады помощников благочинных по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Выступили также представители силовых структур, которые поделились своим видением результатов и перспектив сотрудничества с Церковью.

Совместная работа строится в основном в двух направлениях: духовное окормление руководства и личного состава силовых ведомств, а также военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Священники проводят лектории, циклы лекций с военнослужащими, полицейскими, работниками пожарной охраны, участвуют в праздновании значимых дат истории, дней воинской славы, в патриотических и дорожных акциях, митингах, совершают молебны, освящение техники и заупокойные богослужения у мемориалов павших воинов, сотрудничают с военно-патриотическими клубами.

В Лысковской епархии большое внимание уделяется сотрудничеству с военными комиссариатами, где проводится активное пастырское окормление призывников, а также налаживается работа с подрастающим поколением. Уже четыре года в селе Бортсурманы Пильнинского района проходят военно-патриотические сборы, посвященные памяти святого Феодора Ушакова. Сборы организуются на базе Бортсурманской общеобразовательной школы совместно с настоятелем сельского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиереем Андреем Смирновым. Они объединяют около десяти клубов области и пользуются большим интересом у подростков.

В Городецкой епархии основной акцент делается на работе с личным составом правоохранительных органов и деятельности в общественном совете при межрайонном отделе МВД России «Городецкий». Там проводятся регулярные встречи с сотрудниками, во время которых священники, используя доказательную базу в вопросе о существовании Бога, пытаются пробудить веру в сердцах стражей правопорядка.

Интересный опыт сотрудничества с 6-й гвардейской отдельной танковой бригадой существует в Выксунской епархии. Протоиерей Георгий Белоусов рассказал, что пастырское окормление этой воинской части строится в тесном контакте с психологом, который дает священнику важную информацию о каждом военнослужащем. Это позволяет священнослужителю проводить индивидуальную работу.

Отдельные доклады были посвящены взаимодействию Нижегородской епархии с представителями казачества региона. В рамках этого сотрудничества в Дивееве успешно проводится международный патриотический военно-спортивный фестиваль «Православный воин». Его организует епархия и саровский военно-спортивный клуб «Казачий острог». Участниками «Православного воина» ежегодно становятся представители спортивных и военно-патриотических клубов России, дальнего и ближнего зарубежья, занимающиеся разными видами спорта, но объединенные православной верой и готовностью защищать свою Родину.

Подводя итог встречи, протоиерей Александр Малафеев поблагодарил военных священников за большую плодотворную деятельность и призвал расширять свой багаж новым опытом, чтобы представители Вооруженных сил и правоохранительных органов более глубоко осознали свой долг перед Богом и Отечеством.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.