Главная > Новости > 2016 > Апрель > 10 > В Нижнем Новгороде состоялось исполнение оратории митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею»
Фото 22:42, 10 апреля 2016

В Нижнем Новгороде состоялось исполнение оратории митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею»

Текст Татьяны Фалиной

10 апреля в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина состоялось исполнение оратории митрополита Волоколамского Илариона «Страсти по Матфею». Владыка Иларион прибыл в этот день в Нижний Новгород, чтобы приветствовать нижегородских зрителей. На постановке присутствовали все Преосвященные архиереи Нижегородской митрополии.

«Я рад возможности быть вместе с вами. Я написал эту ораторию чуть меньше десяти лет назад, когда служил епископом в Австрии и Венгрии. Смысл ее в том, чтобы перенести на сцену концертного зала или оперного театра ту атмосферу, которую мы чувствуем, когда приходим на богослужения Православной Церкви, особенно — на богослужения Страстной Седмицы. Самое главное, что я хотел донести до слушателя,– что Господь наш Иисус Христос пострадал и умер за всех людей, поэтому слово о Нем должно слушаться не только в православном храме — оно должно звучать везде», — сказал зрителям автор.

Владыка Иларион поблагодарил митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия за инициативу постановки этого концерта. В свою очередь владыка Георгий подчеркнул, что как само исполнение, так и присутствие на нем автора — большая честь и огромная духовная радость для всех нижегородцев, и преподнес митрополиту Илариону панагию.

В основу произведения положено повествование из Евангелия от Матфея о страданиях последних дней земной жизни и смерти Господа Иисуса Христа. Декламация чередуется с музыкальными номерами: речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы.

«У меня во время прослушивания этого произведения, все два часа, сохранялось только одно желание – молиться», — поделилась своими впечатлениями одна из слушательниц.

Оратория «Страсти по Матфею» будет исполняться на сцене театра оперы и балета также 17 и 24 апреля. Кроме того, руководство театра надеется, что оратория войдет в его основной репертуар.

Билеты можно приобрести в кассе театра и на приходах Нижегородской епархии. Стоимость билета — 300 рублей.

Справка:

«Страсти по Матфею» — оратория для солистов, хора и струнного оркестра (2006). Первое исполнение состоялось в Большом зале Московской консерватории 27 марта 2007 года, повторное — 29 марта 2007 года в Риме, в концертном зале Auditorium Conciliazione, а 29 сентября 2007 года — в Мельбурне (Австралия). 6 сентября 2013 года органная версия «Страстей» прозвучала в кафедральном соборе Калининграда.

Об авторе

Иларион, митрополит Волоколамский (Алфеев Григорий Валериевич), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Родился 24 июля 1966 года в Москве. В 1973-1984 годах обучался в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных по классу скрипки и композиции. В 1984 году, по окончании школы, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории. Обучение не закончил, в 1987 году принял монашество и священный сан. В 1989 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1991 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, а в 1993 году — аспирантуру МДА. В 1995 году окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.

С 1995 года работает в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

17 июля 2002 года назначен епископом Подольским, викарием Московской епархии, главой представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях.

31 марта 2009 года назначен епископом Волоколамским, викарием Патриарха Московского и всея Руси, председателем Отдела внешних церковных связей и постоянным членом Священного Синода по должности.

* Ректор Общецерковной аспирантуры;

* член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ;

* член Попечительского совета фонда «Русский мир»;

* член Патриаршего совета по культуре;

* член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви;

* представитель Русской Православной Церкви в Межрелигиозном совете России;

* член Союза композиторов России;

* автор более 700 публикаций, в том числе монографий по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений отцов Церкви с греческого и сирийского языков;

* автор музыкальных произведений, в том числе «Божественной литургии» и «Всенощного бдения» для хора без сопровождения, симфонии «Песнь восхождения» для хора и оркестра, оратории «Страсти по Матфею» для солистов, хора и оркестра, «Рождественской оратории» для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.