Главная > Новости > 2020 > Февраль > 14 > В Нижнем Новгороде состоялось освящение креста и купола колокольни возрождающегося храма в честь Преображения Господня
Фото 12:37, 14 февраля 2020

В Нижнем Новгороде состоялось освящение креста и купола колокольни возрождающегося храма в честь Преображения Господня

Текст Надежды Муравьевой

14 февраля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения креста и купола возрождающегося храма в честь Преображения Господня в Канавинском районе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, настоятель Преображенского храма протоиерей Владимир Соловьев, благочинный Московского округа протоиерей Михаил Минюхин, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы иерей Алексий Калугин, другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении молились прихожане, в том числе попечители храма.

Глава Нижегородской митрополии поздравил собравшихся со знаменательным событием: «Сегодня мы совершаем молитву на освящение креста и купола колокольни храма в честь Преображения Господня. Время лихолетья, богоборчества не пощадило и эту святыню – один из самых величественных храмов Нижнего Новгорода. Но по милости Божией сегодня мы собираем камни, возрождаем духовную жизнь на нижегородской земле. И восстановление храмов, которые некогда были возведены нашими благочестивыми предками, – это великое, богоугодное дело».

Митрополит Георгий отметил, что уповая лишь на свои силы, людям невозможно осуществить дело духовного возрождения. Надо помнить слова Господа: «Сила Моя совершается в немощи» (2Кор 12:9). Лишь когда человек восклицает, как мытарь: «Боже, милостив буди мне грешному!», его труд приносит благословенные плоды. Пример тому – возрожденный Преображенский храм, который стоял в руинах. Казалось, нет никаких возможностей его восстановить, но Господь благословил заботы настоятеля и попечителей, теперь и в этой части Нижнего Новгорода кресты Господни осеняют нашу землю.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил протоиерея Владимира Соловьева, попечителей, строителей и всех причастных к возрождению Преображенской церкви.

В настоящее время восстановлены два придела: в честь Преображения Господня (главный придел) и в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Восстановительные работы продолжаются еще в двух приделах.

Справка

Спасо-Преображенская церковь в Нижнем Новгороде, замыкающая улицу Коммунистическую (бывшую Елизаветинскую) в Канавине, была построена в 1829–1835 годах при находившемся здесь кладбище в основном на средства титулярного советника Якова Афанасьевича Быстрицкого и нижегородского купца Василия Васильевича Монахова.

В 1856–1859 годах к основному объему храма были пристроены трапезная и колокольня.

Церковь имела четыре престола: главный – в честь Преображения Господня, на хорах в западной части храма – в честь священномученика Игнатия Богоносца и святой праведной Анны, в теплой трапезе – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

Снаружи основание храма представляет собой эллипс с двумя выступами – на восток и на запад; изнутри образует четырехконечный крест.

Иконостас главного алтаря был отделан под белый мрамор с легкими золочеными орнаментами; в нем имелось только два иконописных образа: справа от царских врат – Преображения Господня, слева – Божией Матери, именуемой Толгской, и благоверных князей Феодора, Давида и Константина, ярославских и смоленских чудотворцев.

Царские врата были покрыты живописными изображениями херувимов и серафимов. Над ними был изображен Господь Саваоф, окруженный ризным сиянием. На южных дверях можно было видеть образ Архангела Гавриила, на северных – священника Захарии.

В верхней части главной стены алтаря была изображена Тайная вечеря; ниже – Царь Славы с предстоящими Богоматерью и Иоанном Крестителем; на той же стене были изображены: справа – Иаков, брат Господень, передающий потир Василию Великому, слева – Мелхиседек и Аарон; на внутренней стороне царских врат и в их притворе – девять чинов ангельских.

В главном куполе изначально были представлены: Преображение Господне, Моление о Чаше, Распятие и Снятие со Креста, между ними – евангелисты, вверху был изображен Господь Вседержитель. По поясу, идущему ниже купола, между верхними и нижними окнами, были написаны хоры, а на них – пророки и праотцы. В начале XX века росписи в храме обновили. В куполе появилось изображение Триипостасного Бога, торжественно прославляемого ликом ангелов и святых.

Церковь была богата утварью. Особо выделялись серебряные вызолоченные сосуды, напрестольный крест и Евангелие работы фабрики Сазикова, поставщика двора Его Императорского величества.

Достопримечательностью церкви являлись статуи апостолов Петра и Павла, украшавшие снаружи западный вход в храм.

Преображенская церковь была окружена террасой, возвышающейся от земли на три аршина; между стенами террасы и основанием храма были погребены жертвователи и строитель храма Василий Васильевич Монахов. Вокруг церковного здания располагался погост, где была похоронена мать писателя Максима Горького.

В советское время Спасо-Преображенская церковь как культовое учреждение была закрыта. Зданию придали гражданский облик и разместили в нем Центр внешкольной работы Канавинского района и Канавинский райком партии.

Кладбище было ликвидировано. Его территория используется под стадион с футбольным полем и частично занята производственными корпусами ОАО «Нормаль».

Вновь приход был зарегистрирован в июле 2006 года.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.