Главная > Новости > 2019 > Сентябрь > 11 > В Нижнем Новгороде состоялся очный тур I Всероссийского фестиваля-конкурса диаконского искусства
Фото 16:36, 11 сентября 2019

В Нижнем Новгороде состоялся очный тур I Всероссийского фестиваля-конкурса диаконского искусства

Текст Марины Дружковой

11 сентября в Нижнем Новгороде состоялся очный тур I Всероссийского фестиваля-конкурса диаконского искусства. В конкурном дне участвовали диаконы и протодиаконы из 11 епархий Русской Православной Церкви: Ташкентской, Салаватской, Пятигорской, Барнаульской, Волгоградской, Алатырской, Ижевской, Санкт-Петербургской, Нижегородской, Выксунской и Лысковской.

Утром участники фестиваля молились на Божественной литургии в семинарском храме в честь святителя Алексия Московского.

Жюри конкурса разработало для участников специальную программу, призванную помочь во всесторонней оценке мастерства исполнителей: сравнение тембра, интонирования, диапазона голосов. Каждый конкурсант читал с листа, дирижировал хором и исполнял два произведения: обязательное («Утверди, Боже») и на выбор.

Председатель жюри, солист архиерейского хора Нижегородской епархии протоиерей Олег Серняев рассказал, что фестивалю по благословению правящего архиерея уделено очень серьезное внимание. Организаторы стремятся показать, насколько широкими могут быть музыкальные возможности диаконов.

«Со стороны кажется, что пение и регентование — это просто. Однако многие, узнав о высоких требованиях конкурса, отказывались от участия. Владение своим голосом — удел профессионалов. Подтверждением тому является уникальный голос и искусство пения великого архидиакона Константина Розова, уроженца Нижегородской земли, 145-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Надеемся на хорошую и интересную конкурсную борьбу», – отметил отец Олег.

В интервью журналистам конкурсант из Санкт-Петербурга диакон Антоний Малаховский рассказал, что северная столица тоже славится протодиаконской школой. По его словам, служение замечательных протодиаконов он застал еще в советское время: это ныне покойные протодиакон Алексий Довбуш, протодиакон Алексий Васильев, архидиакон Андрей Мазур. Для очного тура отец Антоний выбрал песнопение «Приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененнии», в связи с отмечаемой сегодня памятью пророка Иоанна Предтечи. «Рефрен этого песнопения, которое обычно исполняется Великим постом, взят из проповеди Крестителя Господня Иоанна. Я посчитал, что будет уместным исполнить это произведение 11 сентября, в день Усекновения его честной главы», — объяснил он.

Гость из Чувашской митрополии диакон Сергий Горохов отметил, что свое участие в конкурсе связывает с просветительскими задачами. «Русская земля исторически держится на заповедях Евангелия. Недаром равноапостольные Кирилл и Мефодий, используя созданную ими славянскую азбуку, начали свои переводы с библейских текстов. Многие отмечают, что русская музыкальная культура сейчас имеет некую духовную пустоту: достаточно включить любой музыкальный канал, чтобы это понять. Приехав на конкурс, мы участвуем в деле возрождения истинных ценностей России», — сказал отец Сергий.

Многие участники отметили, что прибыли на фестиваль не столько состязаться, сколько помолиться вместе, почтить память великого архидиакона, обменяться опытом и радостью музыкального общения.

По словам председателя жюри, фестиваль-конкурс станет ежегодным. Ожидается, что он вызовет большой интерес участников и живой отклик зрителей.

Справка

I Всероссийскмй фестиваль-конкурс диаконского искусства проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Конкурс призван упрочить традиции церковного пения, познакомить широкую аудиторию с наиболее яркими примерами певческого искусства, с опытом диаконского служения в различных епархиях, выявить лучшие образцы диаконского служения.

В состав жюри вошли солист архиерейского хора Нижегородской епархии, клирик храма в честь святителя и чудотворца Николая протоиерей Олег Серняев; профессор кафедры хорового дирижирования Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки, руководитель камерного хора «Возрождение» Сергей Смирнов; главный режиссер Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Дмитрий Суханов.

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в 9:00 все участники будут молиться на праздничном богослужении в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского. Божественную литургию возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В тот же день в 14:00 в Нижегородской духовной семинарии состоится гала-концерт фестиваля.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.