Главная > Новости > 2006 > Январь > 12 > В Нижнем Новгороде в рамках «Рождественских дней православной культуры» прошел круглый стол
15:58, 12 января 2006

В Нижнем Новгороде в рамках «Рождественских дней православной культуры» прошел круглый стол

Круглый стол на тему «Какие праздники сегодня должны быть в России?» прошел 11 января в рамках празднования в Нижнем Новгороде «Рождественских дней православной культуры». Инициатором и организатором встречи выступили отдел религиозного образования Нижегородской епархии и НГПУ.

В форуме приняли участие слушатели курсов повышения квалификации «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи», а также представители молодежной общественной организации «Наши».

Участники круглого стола обсуждали вопросы, связанные с культурой проведения праздников современной молодежью. Ведущая круглого стола кандидат философских наук, сотрудник ФИРО (г. Москва) Марина Новицкая считает, что у нашего народа культура празднования отсутствует, так как у нас нет своей объединяющей идеи. «Мощным средством объединения людей в гражданское общество поверх этнических различий может стать традиционный народный календарь», – отметила она.

По мнению Дмитрия Угрюмова, сотрудника отдела религиозного образования епархии, старшего преподавателя кафедры философии НГПУ, в России реально существуют два праздника: Новый год и День Победы. Остальные – спорные, не всеми принимаются, или смысл их неясен. Поскольку Новый год и 9 Мая у нас отмечает большинство россиян, эти праздники можно сделать мостиком диалога между православными и людьми других конфессий.

Для этого в светские праздники достаточно привнести элементы традиционной народной культуры, которая по своему содержанию является православной. Например, в Новый год внести традиции Рождества, День Победы связать с праздником великомученика Георгия Победоносца.

Подводя итоги круглого стола, Марина Новицкая отметила: «Чтобы праздники не воспринимались как развлечение, надо выявлять их внутренний смысл и постараться найти достойные формы проведения. Нам важно осознать, что стержнем всех праздников должна стать семья. Каждого члена семьи надо сделать своим единомышленником, вовлечь в подготовку и проведение праздника.

Так, можно обратиться к богатому опыту празднования в народных традициях: вернуться к изготовлению подарков своими руками, возродить семейную певческую традицию, пальчиковый вертеп (домашний театр). Праздник – мощное средство объединения членов семьи и общества в целом».

1137070655.jpgОбсуждение

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.