Главная > Новости > 2014 > Август > 24 > В Нижнем Новгороде заложен храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги
16:54, 24 августа 2014

В Нижнем Новгороде заложен храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги

Текст Андрея Рукавишникова

24 августа в Нижнем Новгороде на улице Верхнепечерской заложен храм в честь святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской. Чин закладки храма возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Новая каменная церковь строится на территории прихода в честь святой равноапостольной княгини Ольги рядом с действующим деревянным храмом, освященным в честь благоверного князя Игоря Черниговского. Единственный в большом микрорайоне Верхние Печеры храм часто не вмещает всех желающих присутствовать на богослужениях, поэтому создание новой церкви очень актуально.

Правящему архиерею сослужили помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам протоиерей Артемий Паршин, протоиерей Сергий Шалатонов, настоятель этого прихода протоиерей Андрей Кириллов и клирик протоиерей Игорь Наумов. На богослужении молились попечители храма и более двухсот прихожан. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Нижегородской епархии под управлением регента протодиакона Антония Молева.

Перед началом богослужения глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом: «Сегодня у нас с вами большая духовная радость и утешение — по милости Божией мы здесь, в Верхних Печерах, совершаем молитву на закладку храма — дома Божия в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Дело строительства храма — многотрудное, сложное, но благодатное и богоугодное. Господь сказал: «Дом мой домом молитвы наречется». Именно храм — то место, где совершается сугубая, то есть особо важная молитва человека перед Богом.

Молитва бывает и прошением к Господу, и благодарением, и славословием, и покаянием. Помолимся, чтобы Господь по молитвам святой равноапостольной великой княгини Ольги дал нам силы, разумение и возможности это святое дело благоуспешно продолжить и завершить, дабы наш город освещался сиянием куполов еще одного величественного благодатного храма».

Совершив чин закладки храма, правящий архиерей окропил святой водой фундамент церкви и всех присутствующих.

По окончании богослужения прихожане поздравили архипастыря с отмечавшимся 14 августа 50-летием и преподнесли митрополиту Георгию в дар букет цветов и медаль с изображением лика святого великомученика Георгия Победоносца — небесного покровителя юбиляра.

Поблагодарив за поздравление, владыка попросил молиться за упокоение его родителей Тимофея и Татьяны. «Они пережили войну, родили шестерых детей и с молитвой, в благочестии и праведности, дожили до 89 лет. Теперь нам приходится оправдывать их хорошее воспитание. И вы так же воспитывайте своих деток — в вере, благочестии и чистоте. Для этого нужно самим жить верой Христовой, чтобы ваши слова в жизни никогда не расходились с делами, и тогда Божие благословение пребудет с вами. Я надеюсь, что совместными усилиями мы здесь храм Божий построим, и его колокольный звон будет звучать над нашим городом», — добавил управляющий епархией.

Получив благословение главы митрополии, прихожане приложились к храмовой иконе святой равноапостольной великой княгини Ольги.

В сопровождении протоиереев Артемия Паршина и Андрея Кириллова и одного из попечителей прихода правящий архиерей ознакомился с ходом строительных работ.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.