Главная > Новости > В Нижнем Новгороде заложен храм в честь святого праведного воина Феодора Ушакова
Фото 15:42, 28 июня 2018

В Нижнем Новгороде заложен храм в честь святого праведного воина Феодора Ушакова

Текст Дарьи Петровой

28 июня в Сормовском районе Нижнего Новгорода на улице Федосеенко был заложен храм в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Архипастырю сослужили благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, его помощник по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Виктор Ильичев, настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении молились помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам протоиерей Игорь Медведев, благочинный Богородского округа протоиерей Николай Челленяк.

На чине освящения присутствовали: заместитель главы администрации Сормовского района по социальным вопросам Сергей Стекалов, а также военнослужащие Сормовской бригады, воспитанники православной военно-патриотической дружины во имя святого праведного Феодора Ушакова при приходе церквей в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери, представители нижегородского регионального отделения общероссийской организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья», православные волонтеры, будущие прихожане строящегося храма.

Перед началом богослужения митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительский словом: «Святой праведный воин Феодор Ушаков всю жизнь отдал служению Богу, нашему Отечеству и народу Божию, явив собой образец для многих поколений. Церковь Христова, священнослужители ежедневно молятся о воинах — людях, которые призваны защищать свою землю и свой народ. Мы просим у Господа о том, чтобы в годину испытаний наших воинов не покидали мужество, крепость духа, смелость. И пускай в этом нам помогает святой праведный воин Феодор Ушаков. Помолимся, чтобы наше благое дело продолжалось и через некоторое время здесь возвысился новый храм».

Строящийся храм – первый в городе, который будет освящен в честь святого праведного Феодора Ушакова. По проекту он возводится из кирпича и сможет вмещать до 600 человек. Церковь будет иметь один престол.

Справка:

Святой праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в благочестивой семье. В феврале 1761 года поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. По окончании учебы был определен на флот Балтийского моря с последующим переводом на юг, в Азовскую флотилию. В августе 1783 года капитан II ранга Федор Ушаков направлен в Херсон, а через два года в чине капитана I ранга прибыл на корабле «Святой Павел» в Севастополь.

В августе 1787 года Турция объявила о вступлении в войну с Россией. В июне-июле 1788 года русская морская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала первую победу над превосходящими силами противника у острова Фидониси. 1790 год был ознаменован еще одной победой над турецким флотом в Керченском морском сражении у острова Тендры, а за блистательный бой у мыса Калиакрия, завершивший в 1791 году Русско-турецкую войну, контр-адмирал Ушаков был награжден орденом святого Александра Невского. В 1799 году после взятия крепости Корфу Федор Ушаков был произведен в чин адмирала.

Адмирал Ушаков провел 40 кампаний, в которых не только не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, но и построил множество новых, став реформатором русского флота и прочно укрепив его позиции на Средиземноморье.

Сторонник суворовской школы воспитания защитников Отечества, он имел глубокую христианскую веру, проявившуюся во всех направлениях его деятельности: военной, дипломатической, общественной.

В 1806 году адмирал Ушаков подал прошение об отставке и в 1810 году переехал в деревню Алексеевку неподалеку от Санаксарского монастыря. Будучи племянником знаменитого санаксарского старца Феодора, адмирал последние годы жизни провел вдали от столицы, занимаясь благотворительностью и посещая монастырские богослужения.

После начала в 1812 году Отечественной войны Ушаков совместно с темниковским протоиереем Асинкритом Ивановым устроил госпиталь для раненых, пожертвовал средства на содержание 1-го Тамбовского пехотного полка.

2 октября 1817 года последовала блаженная кончина адмирала. По его желанию он был погребен в монастыре рядом с иеромонахом Феодором. Над местом упокоения Ушаковых была воздвигнута часовня, спустя столетие ее разрушили. В 1944 году государственная комиссия обследовала место захоронения знаменитого адмирала и обнаружила его останки нетленными.

4–5 августа 2001 года в Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии состоялись торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. Архиерейским собором Русской Православной Церкви 2004 года он был причислен к общецерковному лику святых. Его память совершается 23 июля/5 августа и 2/15 октября.

На иконе святой изображен со свитком, на котором начертаны слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.