Главная > Новости > 2016 > Январь > 22 > В Нижний Новгород прибыла главная святыня Арзамаса – Животворящий Крест Господень
Фото 14:18, 22 января 2016

В Нижний Новгород прибыла главная святыня Арзамаса – Животворящий Крест Господень

Текст Игоря Чистякова

22 января в нижегородский Александро-Невский кафедральный собор из Воскресенского кафедрального собора Арзамаса прибыла главная святыня этого города – Животворящий Крест Господень. Святыню встречали клирики Нижегородской епархии, совершившие Божественную литургию и молебен. Крест установлен в центральной части собора для молитвенного поклонения.

«С самого начала своей истории святыня прослыла чудотворением, — рассказал старший священник Александро-Невского собора иерей Сергий Мороз. — Когда в 1883 году в Арзамасе произошел крупный пожар, этот Крест чудесным образом спас Ильинскую церковь. Случилось это после того, как верующие обнесли Крест вокруг храма. Многие люди приходили к нему, прося Господа об исцелении от различных недугов и получали просимое. Таких случаев известно много, записи о них хранятся в кафедральном соборе Арзамаса».

С 22 по 31 января святыня будет находиться в Александро-Невском соборе, с 1 по 21 февраля – в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» (Борское благочиние), с 22 февраля по 6 марта – в Спасо-Преображенском соборе (Сормовское благочиние), с 7 по 27 марта — в храме в честь святителя и чудотворца Николая (Автозаводское благочиние).

В дни пребывания Животворящего Креста Господня в храмах будут совершаться торжественные богослужения.

Справка:

По преданию, резной Крест Господень был чудесным образом обретен и принесен в Арзамас во второй половине XVII века. С тех пор сохранилось множество свидетельств о чудесах, происходивших по молитвам перед святыней. Господь неоднократно спасал Арзамас от моровых поветрий, засухи, пожаров и других несчастий. Есть сведения об исцелении расслабленных, прозрении слепых и особенно об избавлении детей от различных болезней.

В настоящее время Животворящий Крест Господень постоянно пребывает в арзамасском кафедральном соборе во славу Воскресения Христова. За свою более чем трехсотлетнюю историю святыня впервые покинула Арзамас в 2014 году, когда с 22 августа по 6 сентября была принесена в храмы Кубанской митрополии. По просьбе ее главы митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил доставить чудотворный Крест на Кубань для молитвенного поклонения и духовной поддержки беженцев с Украины.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.