Главная > Новости > В Оранском монастыре состоялось освящение храма в честь преподобного Нектария Киево-Печерского
Фото Видео 14:00, 26 ноября 2016

В Оранском монастыре состоялось освящение храма в честь преподобного Нектария Киево-Печерского

Текст Дарьи Петровой

26 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил мужской монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенный в селе Оранки Богородского района Нижегородской области. В обители глава Нижегородской митрополии совершил чин Великого освящения надвратного храма в честь преподобного Нектария Киево-Печерского.

В новоосвященном храме управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили наместник этой обители архимандрит Нектарий (Марченко), благочинный Богородского округа иерей Виталий Мишарин, наместник Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Тихон (Затёкин), наместник нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молился глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Богородского района Константин Пурихов.

В ходе литургии состоялись хиротония насельника Оранской обители инока Ипатия (Нагорного) в иеродиакона.

За литургией архимандрит Нектарий был возведен в игумена монастыря. Вручив ему игуменский жезл и поздравив с этим событием, архипастырь сказал: «Именно на вас с братией обители были возложены труды по возрождению монастыря буквально из руин. Сегодня мы видим, как украсилась обитель, над которой теперь разносится малиновый колокольный звон. Сегодня Церковь Христова поручает Вам не только заботу об устройстве обители, а прежде всего возрождение монашеской жизни, чтобы насельники этого монастыря были истинными воинами Христовыми, чтобы они были опытными и в молитве, и в покаянии, и в послушании, имели опыт жизни по благословению. Мы знаем, легче возвести заново стены, чем возрождать души человеческие, тем более братство монашеской обители. Пускай же сей благословенный жезл для вас будет символом духовной власти и крепости, и пусть эта обитель процветет своими подвижниками благочестия, духовного делания и крепости монашеской жизни».

По окончании богослужения наместник Оранской обители поблагодарил управляющего епархией за попечение о монастыре и подарил ему заздравную просфору и образ преподобного Нектария Киево-Печерского.

После богослужения был освящен установленный напротив ворот монастыря памятник последнему российскому императору Николаю II.

Общаясь с журналистами, митрополит Георгий сказал: «Для нас огромное значение имеет возрождение монастырей. Благодаря стараниям архимандрита Нектария и братии, многих попечителей и верующих возрождена и Оранская обитель, являющаяся жемчужиной Российской земли. И освящение храма сегодня можно назвать нашей духовной победой, ведь здесь вновь звучат слова молитвы».

Глава митрополии также отметил важность увековечения памяти Николая II и его семьи в связи с грядущей столетней годовщиной революции в России. В 2017 году планируется освящение храмов в честь святых Царственных страстотерпцев в Сарове и Дивееве, а также памятника семье последнего российского императора на территории Дивеевской обители.

Храм в честь преподобного Нектария Киево-Печерского заложен в августе 2014 года. В марте 2015 года был совершен чин освящения купола и креста. Исторически на этом месте находился надвратный храм, который был до основания разрушен в годы советских гонений. Ныне с возведением новой церкви был восстановлен исторический вход в Оранский монастырь. Напротив ворот установлен памятник императору Николаю II.

Справка:

Преподобный Нектарий в XII веке был послушником Киево-Печерского монастыря. За усердие в трудах и послушании он именовался Послушливым. После многих трудов и подвигов святой скончался и был погребен в Ближних пещерах. Его память совершается особо 29 ноября/12 декабря, а также 28 сентября/11 октября и во 2-ю Неделю Великого поста.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.