Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В павловском храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» отметили престольный праздник

В павловском храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» отметили престольный праздник

Фото 14:15, 9 февраля 2018

Текст Алексея Еремина

7 февраля епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил город Павлово. В храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» управляющий Выксунской епархии возглавил Божественную литургию. Богослужение состоялось в престольный праздник храма.

Его Преосвященству сослужили благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин, настоятель этого храма протоиерей Валерий Медведев и другие клирики благочиния. На архиерейском богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились заместитель главы администрации Павловского района по социальным вопросам Дмитрий Лисин, заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России «Павловский» полковник внутренней службы Владимир Мялкин, сотрудники МЧС, строители и попечители храма.

По окончании литургии епископ Варнава совершил славление почитаемой в этот день иконе Божией Матери «Утоли моя печали». Затем архипастыря приветствовали ученики приходской воскресной школы и настоятель храма. На память об этом дне отец Валерий преподнес владыке резную деревянную икону преподобного Серафима Саровского, а ребята пропели духовный гимн, сочиненный директором приходской воскресной школы Софией Медведевой.

В свою очередь правящий архиерей поздравил прихожан с престольным праздником храма. В своем слове он отметил: «С этой иконой связана жизнь многих людей. С нее есть много списков. Образ этот казаки принесли в Москву в 1640 году и поместили в храме святителя Николая в Садовниках. Но впоследствии храм неоднократно перестраивался и об иконе забыли. Она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и вернуть ей почитание. Это урок для нас, так как нельзя небрежно относиться к иконам и вообще к святыням. У нас тоже такое бывает. То просфоры заплесневеют, то образа стоят в пыли или в неподобающем месте. Нам надо на это обратить внимание, так как такое нечуткое отношение к святыням — это признак нездоровья нашей души. Что-то происходит с нами не так, теряется благоговение – это сигнал для нас. Мы мало молимся, не каемся, не смиряемся, а ведь Матерь Божия – это воплощение смирения и веры. Потеря благоговения связана с потерей веры, потому что она рождается от покаяния и через любовь к Богу. Примером в этом может служить жизнь тех святых, память которых мы отмечаем в этот день: преподобного Анатолия Оптинского, священномученика Владимира, митрополита Киевского, святителя Григория Богослова и других святых. Пусть Матерь Божия поможет нам стяжать в своей душе состояние мытаря и избавиться от устроения фарисейского».

После этого архипастырь отметил благодарственными письмами строителя и благоукрасителя храма, директора павловской строительной компании ООО «Стройбазис» Евгения Секачева и директора приходской воскресной школы Софию Медведеву. Она преподнесла управляющему епархией карандашный рисунок, изображающий евангельский сюжет беседы Христа с самарянкой.

В тот же день правящий архиерей встретился с персоналом родильного дома Павловской центральной районной больницы. Епископ Варнава рассказал о правилах и традициях приближающегося Великого поста, после чего ответил на вопросы медиков, многие из которых касались проблем современной биоэтики.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.