Главная > Новости > 2019 > Август > 17 > В Пильнинском районе отметили день обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского
Фото 14:16, 17 августа 2019

В Пильнинском районе отметили день обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского

Текст Надежды Муравьевой

17 августа, в день обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского, в селе Бортсурманы Пильнинского района Нижегородской области (Лысковская епархия) была совершена праздничная Божественная литургия под открытым небом. Богослужение, состоявшееся возле храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором совершал служение преподобный Алексий, возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Главе Нижегородской митрополии сослужили викарии Нижегородской епархии епископы Балахнинский Илия и Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, настоятель Успенского храма протоиерей Андрей Смирнов и другие клирики митрополии.

На богослужении присутствовали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, глава местного самоуправления Пильнинского района Сергей Бочканов.

В богослужении приняли участие воспитанники военно-патриотического клуба «Пограничник» средней школы села Бортсурманы.

На литургии вместе с многочисленными прихожанами и паломниками из разных регионов страны молились настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Михаила (Орлова), правнучка святого праведного Алексия Бортсурманского в восьмом колене Александра Вигилянская, дочь протоиерея Владимира Вигилянского, настоятеля храма в честь святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Помощь в организации богослужения оказывали волонтеры благочиний Лысковской епархии.

После литургии, обратившись к собравшимся, епископ Силуан сказал: «Эти торжества стали традиционными. Ежегодно 17 августа мы собираемся, чтобы молитвенно почтить память святого праведного Алексия Бортсурманского. И по благословению митрополита Георгия в них принимают участие преосвященные архиереи Нижегородской митрополии. Для нас это большая радость. И отрадно, что все больше людей притекает к святым мощам праведного Алексия». Управляющий Лысковской епархией особо поблагодарил архипастырей за визит и вручил им в качестве памятного подарка книги.

В свою очередь митрополит Георгий поздравил всех с днем памяти праведного Алексия Бортсурманского и напомнил, что святой был поначалу человеком, погрязшим в грехе, но потом стал настоящим светильником благочестия. Сам преподобный Серафим Саровский отмечал его как великого молитвенника. «Но не надо падать, чтобы потом вставать, — отметил владыка Георгий. – С младых ногтей храните чистоту сердечную и праведность жизни, работайте Господу. Пусть Он по молитвам святого Алексия осолит Своей благодатью ваши труды, чтобы они принесли большие добрые плоды».

По окончании литургии паломники приложились к мощам святого праведного Алексия Бортсурманского.

Справка:

Святой Алексий (Гнеушев) родился 13 мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника. По окончании в 1784 году Нижегородской духовной семинарии он женился и был поставлен диаконом в село Бортсурманы. Спустя 13 лет его рукоположили в пресвитера в той же церкви, и он служил в ней до самой кончины.

В начале служения он не отличался строгостью жизни и иногда даже забывал меру в употреблении вина. Однажды его попросили причастить умирающего из соседней деревни. Отец Алексий рассердился и выгнал прочь присланного к нему человека, говоря, что состояние больного не так уж безнадежно и он может подождать до утра. Однако в ту же ночь, испытывая муки совести и будучи не в силах заснуть, он встал и отправился к больному. Но тот был уже мертв, а возле его постели отец Алексий увидел Ангела, держащего в руках Святую Чашу. Потрясенный видением, отец Алексий упал на колени перед покойным и провел всю ночь в молитве. С тех пор его жизнь изменилась. Проводя время в посте и молитве, сельский священник с годами стал великим подвижником благочестия.

К лику святых праведного Алексия Бортсурманского причислили в 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви. Память святого было определено праздновать 4 мая и 17 августа по новому стилю. Мощи угодника Божия были торжественно перенесены в Успенский храм села Бортсурманы в специально устроенную раку.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.