Главная > Новости > В поселке Останкино городского округа Бор освящен храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского
Фото Видео 16:48, 15 мая 2018

В поселке Останкино городского округа Бор освящен храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского

Текст Дарьи Петровой

15 мая в поселке Останкино городского округа Бор состоялось освящение храма-часовни в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

После освящения архипастырь совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, настоятель нижегородского храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении присутствовали глава местного самоуправления городского округа Бор Александр Кочетов, руководитель Останкинского территориального отдела администрации городского округа Мария Калашникова, прихожане и попечители храма.

После богослужения протоиерей Алексий Парфенов поблагодарил митрополита Георгия за освящение храма и архипастырское попечение о благочинии и преподнес ему икону святого благоверного князя Димитрия Донского.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «В наше непростое время многие люди отринули религиозную жизнь и живут в отрицании Бога. Оскудение духовных добродетелей привело к кризису семейных ценностей. Многие не хотят жить во грехе, но не знают, как от него освободиться. Храм является кораблем спасения в бурном житейском море, где люди через молитвы будут приближаться к Богу, учиться придерживаться заповедей и воспитывать в вере своих детей. Сложная духовная работа над собой начинается с покаяния, причастия, чтения Священного Писания, соблюдения постов. А цель наших трудов, которую мы должны не упускать из виду — сохранение верности Богу. Храмы — это столпы веры Христовой, и нужно, чтобы каждый населенный пункт освящался крестами и соборной молитвой. Будем верить и надеяться, что Господь пошлет нам свою благодать, которая все оскудевающее в нашей жизни восполнит, а все немощное уврачует».

За заслуги перед святой Матерю Церковью учрежденная в Нижегородской епархии медаль святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени была вручена Илье Большову, идейному вдохновителю и попечителю строительства храма в Останкино. Архиерейские грамоты были вручены людям, внесшим вклад в строительство церкви.

Справка:

Деревянная однопрестольная церковь была заложена в ноябре 2015 года. Ранее в Останкине не было собственного храма, и верующие посещали богослужения в храме в честь святителя Николая Чудотворца в соседнем селе Заскочиха.

Храм в Останкине построен в рамках реализуемой в Русской Православной Церкви с 2012 года программы обеспечения каждого населенного пункта местами для молитвы. 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.