Главная > Новости > В поселке Останкино городского округа Бор заложен храм-часовня в честь святителя Спиридона Тримифунтского
Фото 17:08, 12 ноября 2015

В поселке Останкино городского округа Бор заложен храм-часовня в честь святителя Спиридона Тримифунтского

Текст Надежды Муравьевой

12 ноября в поселке Останкино городского округа Бор Нижегородской области был заложен храм-часовня в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Чин освящения закладного камня в основание строительства совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили клирики Нижегородской епархии. На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания области Евгений Лебедев, глава администрации городского округа Александр Киселев, благочинный Борского округа Нижегородской епархии протоиерей Алексий Парфенов, руководитель Останкинского территориального отдела администрации городского округа Мария Калашникова, попечитель храма Илья Большов, гости поселка и множество местных жителей.

Житель Бора Илья Большов, которому принадлежит идея строительства церкви, родился и вырос в Останкине, в многодетной семье. Его родственники живут здесь и поныне. «Мой духовник однажды благословил написать икону святителя Спиридона Тримифунтского, – рассказал попечитель. – А я даже не знал, кто это такой! На мой вопрос батюшка тогда сказал: «Вот напишешь и узнаешь». Я заказал икону в мастерской при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, купил книгу, изучил житие, прочитал акафист, начал молиться святителю Спиридону и очень проникся светлой простотой его личности. Естественно, возникло желание поехать на Корфу, где покоятся мощи святого. И вот там-то я решил, что нужно обязательно построить у нас в Останкине часовню в его честь».

С этим предложением Илья Большов обратился к протоиерею Алексию Парфенову. Идея была поддержана. доведена до сведения митрополита Георгия, который благословил благое дело, но предложил возвести храм-часовню. 22 июля на месте будущей церкви в Останкине благочинный совершил молебен.

На сегодняшний день уже выполнена часть строительных работ: готов каркас, крыша, каркас купола, пропилены входы. Церковь будет деревянной, однопрестольной. Окончание строительства запланировано на будущий год.

В Останкине главу Нижегородской митрополии встретили по русской традиции хлебом-солью. Архипастырь обратился к собравшимся со святительским словом: «Наши предки знали, что в жизни человеческой нужно дать место Промыслу Божию, дать Ему место в своем сердце. И поэтому когда основывалось новое селение, в нем обязательно возводился Божий храм. Так собиралась и освящалась Святая Русь. Радостно, что и вы, жители богоспасаемого села Останкина, тоже озаботились этим. Пусть сия святыня – храм-часовня в честь святителя Спиридона Тримифунтского – поможет каждому из вас найти свой путь ко Господу».

«В Борском городском округе в последние годы было построено несколько храмов: в поселках Большое Пикино, Октябрьском, в селе Ямнове, будет церковь Божия и в Останкине, – отметил Евгений Лебедев. – То есть в обществе есть потребность в духовной пище, ведь храмы не строятся за счет государства, они возводятся на средства жертвователей».

Жители поселка с большой радостью приняли известие о строительстве храма-часовни. Многие из них интересовались сроками завершения строительства. По мнению останкинцев, церковь необходима еще и потому, что стройплощадка находится рядом с автотрассой, где довольно часто случаются аварии. Теперь же они надеются, что молитвами святого Спиридона ситуация изменится.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.