Главная > Новости > В праздник Богоявления в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода совершена Божественная литургия
Фото 07:06, 19 января 2018

В праздник Богоявления в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода совершена Божественная литургия

Текст Светланы Акимовой

В ночь на 19 января, двунадесятый праздник Крещения Господня (Богоявление), в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов Нижнего Новгорода и руководители епархиальных отделов, духовенство нижегородских храмов.

На праздничной службе молилось множество верующих.

По окончании литургии глава Нижегородской митрополии совершил Великое освящение воды и поздравил всех с Крещением Господним.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, митрополит Георгий напомнил историю праздника: «В день Богоявления впервые человечеству была явлена вся полнота божественных благ в Святой Троице. Пришел на Иордан Христос Спаситель, и исполнились обетования Божии. Когда Иоанн возложил свою десницу на главу Христа, над Ним разверзлись небеса, Дух Святой сошел в виде голубя, и был с небес голос Бога Отца. С тех пор мы живем в Церкви Христовой благодатию Духа Святого и исповедуем Святую нераздельную Троицу: поклоняемся Отцу Небесному со всяким благоговением и почтением, исповедуем Бога Слова – Иисуса Христа, Который воплотился и совершил дело нашего спасения здесь, на земле, и затем послал нам Духа Утешителя, Духа истины – третью ипостась Троицы.  Вся наша жизнь должна быть призыванием Духа Святого. В  стяжании Духа мирного, Духа святого  преподобный Серафим Саровский видел цель пребывания человека на земле».

Указав на особую важность в жизни верующих крещенской воды – великой агиасмы, владыка Георгий призвал принимать эту святыню со смирением и благоговением: «В этот день, освящая воду, мы совершаем сугубую молитву, и на водную стихию сходит особая благодать. Пусть эта благодать Божия все в нашем сердце освятит и всякую скверну извергнет».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.