Главная > Новости > 2019 > Август > 15 > В престольный праздник Смоленского придела главного собора в Воскресенском отметили День поселка и района
Фото 10:16, 15 августа 2019

В престольный праздник Смоленского придела главного собора в Воскресенском отметили День поселка и района

Текст Воскресенского благочиния Городецкой епархии

10 августа в рабочем поселке Воскресенское Нижегородской области отметили День поселка и района. В 2019 году административному центру Воскресенского района исполнилось 405 лет, а самому району – 90 лет. Праздник традиционно устраивается в день особого почитания Смоленской иконы Божией Матери: в честь этого образа освящен южный придел трапезной части собора Воскресения Словущего.

Накануне, 9 августа, в Воскресенском соборе было совершено всенощное бдение, а рано утром в сам день праздника – малое водоосвящение. Богослужение совершил настоятель прихода иерей Роман Смирнов.

В 8 часов воскресенцы и гости собрались в главный собор на торжественное богослужение, которое совершил благочинный Воскресенского округа Городецкой епархии протоиерей Владимир Краев. Ему сослужили настоятель Воскресенского собора иерей Роман Смирнов, настоятель Троицкой церкви села Троицкого протоиерей Евгений Горбунов, настоятель Космо-Дамиановской церкви села Глухова иерей Алексий Белоусов и настоятель молитвенного дома деревни Асташиха иерей Сергий Савенков.

По окончании литургии состоялся крестный ход вокруг собора.

Протоиерей Владимир Краев поздравил всех с престольным праздником, праздником поселка и района и произнес проповедь.

После службы собравшиеся приветствовали  участников межъепархиального велопробега православной молодежи «Дорога к храму». Для паломников настоятель Воскресенского прихода провел экскурсию по собору, рассказал об истории поселка и района.

В полдень торжественно открылась программа «С милой родины моей начинается Россия», и приход центрального собора был награжден грамотой и денежной премией за I-е место в районном конкурсе «Лучший цветник у административного здания». Красочным завершением праздника стал фейерверк, взлетевший в небо с наступлением воскресного дня. А некоторые из участников торжества пожелали встретить новый день всенощным бдением и литургией в восстанавливающемся Воскресенском соборе.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.