Главная > Новости > В Приокском благочинии освящен памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам
Фото 18:44, 7 июля 2018

В Приокском благочинии освящен памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам

Текст Дарьи Петровой

7 июля в Приокском районе Нижнего Новгорода (Приокское благочиние Нижегородской епархии) на проспекте Гагарина рядом с домом №194 состоялось освящение памятника святым благоверным князьям Петру и Февронии, Муромским чудотворцам. Памятник освящен накануне дня памяти этих святых и приуроченного к нему праздника — Дня семьи, любви и верности.

Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В торжественной церемонии открытия памятника также приняли участие исполняющий обязанности главы администрации района Михаил Шатилов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель православного попечительского совета района Наталья Смотракова, секретарь районного отделения партии «Единая России», генеральный директор научно-производственного предприятия «Салют» Александр Бушуев.

На мероприятии присутствовали благочинный Приокского округа иерей Андрей Бандин, помощник благочинного Приокского округа по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Виктор Поляков, автор скульптурной композиции, член Союза художников России Алексей Щитов, многочисленные нижегородцы.

В организации праздника помогали сотрудники епархиального отдела по делам молодежи и православные волонтеры. Добровольцы раздавали гостям буклеты с историей праздника и житием святых Петра и Февронии, а также дарили ромашки — символ Дня семьи, любви и верности.

После совершения чина освящения архипастырь обратился к собравшимся: «Тысячелетняя история духовной жизни нашего народа явила нам много великих имен и образцов христианского благочестия. Среди них святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы. Их супружеский союз — пример для всех, кто решил создать семью — свою малую Церковь. Пусть же их образ благословляет супругов, особенно те пары, которые только вступили в брак, чтобы семьи были крепкими, чтобы в них росли здоровые и счастливые дети. Пусть благодать Божия пребывает со всеми нами».

Инициатива создания памятника принадлежит Приокскому благочинию и членам православного попечительского совета района, который был создан по благословению главы Нижегородской митрополии в 2016 году. «Еще в начале работы нашего попечительского совета вы, приокчане, дали нам наказ, чтобы в нашем районе появился памятник святым благоверным Петру и Февронии. С помощью депутатов всех уровней, администрации района, администрации города этот памятник мы установили. Сегодня все вместе мы с любовью, верой и надеждой говорим: «Святые благоверные князь Петр, княгиня Феврония, молите Бога о нас!» — сказала, обратившись к собравшимся, Наталья Смотракова.

«Супружеский союз князя Петра и княгини Февронии является образцом верности, мудрости и преданности. В этот день хочется, в первую очередь, сказать слова благодарности многодетным семьям, парам за их родительский подвиг», — отметил в своем выступлении Александр Бушуев.

Митрополит Георгий и другие почетные гости также приняли участие в торжественной церемонии чествования семей Валентина и Галины Котляровых, отметивших 50-летие супружеской жизни, а также Вячеслава и Капитолины Кондаковых, отпраздновавших 35-летие со дня свадьбы. Эти супружеские пары получили подарки от администрации района и епархии.

Новая скульптура установлена на «Аллее любви» Приокского района. Неподалеку находится районный отдел ЗАГС, поэтому на благоустроенной аллее часто можно увидеть молодоженов. Теперь молодые пары смогут посещать здесь и памятник святым.

«Когда я увидел это место, то сразу родилась идея создать памятник таким, каким вы его можете видеть. Хотелось в этих образах передать тепло, доброту и в то же время торжественность, потому что сюда будут приходить молодые супруги. Хочется, чтобы образы святых Петра и Февронии их вдохновляли», — рассказал автор памятника Алексей Щитов, общаясь с журналистами.

В завершение праздничного мероприятия в небо были выпущены белые голуби.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.