Главная > Новости > 2006 > Июнь > 26 > В рабочем поселке Варнавино прошли торжества в честь дня памяти преподобного Варнавы Ветлужского
11:44, 26 июня 2006

В рабочем поселке Варнавино прошли торжества в честь дня памяти преподобного Варнавы Ветлужского

23 июня в рабочем поселке Варнавино прошли торжества в честь дня памяти преподобного Варнавы Ветлужского. Начались празднества с торжественного богослужения.

Секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пономарев в сослужении нижегородского и варнавинского священства совершил Божественную литургию и отслужил праздничный молебен. Поскольку храм поселка не мог вместить всех желающих, богослужение совершалось на открытом воздухе. Для этого перед храмом был сооружен специальный помост. Перед молебном верующие совершили крестный ход вокруг храма.

В праздничном богослужении и крестном ходе приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Александр Цапин, глава администрации Варнавинского района Сергей Смирнов.

В 12.00 на главной площади поселка начались торжественные мероприятия. Протоиерей Игорь Пономарев от имени архиепископа Георгия поздравил всех с праздником. «У вас, варнавинцы, крепкие традиции и долгие на сегодняшний день оставленные вашими родителями предания, — отметил отец Игорь. — Я бы пожелал вам эти традиции и предания сохранять в своем сердце и в чистоте и порядке передавать вашему подрастающему поколению». В заключение своего обращения отец Игорь пожелал всем праздничного настроения, мира, благоденствия и духа крепости в семейной жизни.

Также секретарь епархии и глава районной администрации обсудили возможность возрождения Варнавинского монастыря.

Справка:

Варнавинский монастырь.

Иеромонах Варнава из города Великого Устюга поселился на Красной горе у реки Ветлуги в начале XV века. В то время это были глухие края, населенные марийцами. Подвижник прожил здесь 28 лет в постах и молитвах и умер в 1445 году.

В начале XVI века группа монахов и плотников из Галицкого уезда положила начало строительству Троицко-Варнавинского мужского монастыря. Над могилой Варнавы Ветлужского возвели церковь Николая Чудотворца, которую в народе называли еще Варнавинской.

В 1639 году Русской Православной Церковью Варнава был причислен к лику святых. Древний Никольский храм, под спудом которого покоились мощи преподобного Варнавы, пользовался особым почитанием верующих и собирал паломников со всего Ветлужского края: здесь совершались чудеса исцеления.

В XVIII столетии пришедший в упадок Троицко-Варнавинский монастырь был закрыт указом Екатерины II, а прилегающая к нему слобода стала селом Варнавина пустынь. В 1778 году село было преобразовано в уездный город Варнавин Костромской губернии, в котором насчитывалось всего 11 дворов с населением в 50 человек. Еще через год Екатерина II утвердила герб юного города, подробное описание которого сохранилось в Российском гербовнике.

Фоторепортаж

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.