Главная > Новости > 2019 > Февраль > 16 > В Сарове прошло заседание духовно-научного центра
Фото 21:23, 16 февраля 2019

В Сарове прошло заседание духовно-научного центра

Текст Марии Курякиной

16 февраля в Сарове прошло первое в наступившем году заседание духовно-научного центра (ДНЦ) на тему «Созидательное партнерство науки и Церкви в значимых для российского общества областях».

Перед началом работы участники помолились в храме в честь преподобного Серафима Саровского. Заседание в конференц-зале центра международных связей Федерального ядерного центра возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев. В работе участвовали заместитель председателя Внешэкономбанка России Андрей Клепач, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов и директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Егор Скопенко.

На заседании присутствовали глава города Александр Тихонов, глава администрации Алексей Голубев, представители РФЯЦ-ВНИИЭФ, наместник Саровского монастыря игумен Никон (Ивашков) и благочинный Саровского округа Нижегородской епархии протоиерей Александр Долбунов.

По мнению Радия Илькаева, в России медленно, но неуклонно улучшается отношение к науке. «Наконец-то некоторые руководители министерств и ведомств поняли, что надо создавать российские мегапроекты. Раньше они вкладывали средства в европейские научные центры, куда ездили работать наши специалисты. Они полагали, что это и есть развитие российской науки, но жизнь показала, что именно здесь должны развиваться наука и закрепляться кадры», – сказал он.

Участники заседания представили свои доклады. Итоги деятельности духовно-научного центра в 2018 году подвела директор по коммуникациям и международным связям РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольга Воронцова. В прошлом году в центре прошли три заседания: обсуждали возможности и условия для прорывного развития России, возрождение российской глубинки и изменение экономики под влиянием новых технологий.

«У нас есть и святыни, и научный потенциал Сарова. Важно предложить молодежи общее дело, тогда это даст результат. Саров, Дивеево и Арзамас должны послужить всей России», – сказал Митрополит Георгий.

Как отметили участники заседания, в Сарове продолжает развиваться паломническо-туристический кластер, в течение трех лет его финансирование должно составить около 15 млрд рублей.

В июне планируется заседание ДНЦ, посвященное развитию городской среды малых городов России. Начинается также подготовка к визиту в Саров 31 июля Святейшего Патриарха Кирилла, который освятит Свято-Успенский собор Саровской пустыни. На последнем заседании в конце ноября состоится разговор о науке и цифровых технологиях.

Справка

Духовно-научный центр на базе Российского федерального ядерного центра и Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни был создан в 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Это площадка, на которой ведущие эксперты, ученые, политики, деятели культуры обсуждают вопросы общероссийского масштаба. Рабочие встречи участников ДНЦ всегда предваряет поклонение святыням и посещение богослужений в Саровском и Дивеевском монастырях.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.