Главная > Новости > В Сарове состоялось очередное заседание духовно-научного центра
Фото 17:54, 9 декабря 2017

В Сарове состоялось очередное заседание духовно-научного центра

Текст Марии Курякиной

9 декабря в Сарове состоялось очередное заседание экспертов духовно-научного центра. Тема встречи — «Новая технологическая реальность: ответственность ученых и их роль в использовании научных достижений во благо России».

Заседание проходило в конференц-зале департамента коммуникаций и международных связей Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Во встрече участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, глава города Сарова Александр Тихонов, глава городской администрации Алексей Голубев, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, заместитель председателя Внешэкономбанка, член наблюдательного совета ГК «Росатом» Андрей Клепач, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России», председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов, начальник управления безопасности и защиты государственной тайны ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Болотов, первый заместитель генерального конструктора ПАО «ОАК» («Объединенная авиастроительная корпорация») Николай Никитин, профессор Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета Ирина Сушилина.

Заседание началось с просмотра видеоролика с фрагментами выступлений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Президента РФ Владимира Путина. Святейший Патриарх Кирилл во время встречи с учеными в Сарове в 2016 году говорил об их нравственной ответственности за последствия научно-технологического развития. Эту же мысль озвучил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи и Владимир Путин, сказав: «Все, что мы делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его».

Владимир Легойда убежден, что нравственной или безнравственной науку делает не содержание научного открытия, а его воплощение в жизнь. Нельзя всю ответственность за использование научных достижений возлагать на ученых, так как они выполняют заказ общества и государства. Поскольку решения по практической реализации открытий принимают люди, то воспитание человека и его нравственность становятся предметами практической повседневной важности.

По мнению председателя Синодального отдела, первые последствия научных открытий произойдут в социальной сфере и будут связаны со стремительным внедрением роботизации и автоматизации в производственный процесс. Прогнозируется отмирание целых профессий.

Дмитрий Сладков рассказал о своей работе в составе комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и предложил для научно-богословской дискуссии целый ряд тем, касающихся христианского взгляда на развитие технологий: «От медицины к трансгуманизму: богосотворенность человека и пределы технологической помощи его телу и разуму», «Эволюция человеческого сознания и самосознания в эпоху «открытого информационного общества», «Судьба неприкосновенности частной жизни и иных гражданских прав в условиях развития систем учета, контроля и безопасности», «Социальная стабильность и достоинство человека в условиях радикальных изменений в структуре занятости», «Между выживанием и роскошью: благоустроенность жизни как цель развития технологий и нравственная проблема», «Технологии и война», «Христианская апология новых видов труда». Митрополит Георгий отметил, что для разработки этих тем нужно привлечь серьезных специалистов и богословов.

По мнению Радия Илькаева, очень важно заняться решением насущных проблем, потому что мир скорее может взорваться не от войн, а от голода и болезней. Глава Нижегородской митрополии отметил: «Достигнув материального благополучия, мы не решим все проблемы в жизни людей. Если будет технический прогресс, но духовный регресс, общество окажется на грани гибели». По убеждению архипастыря, духовное развитие должно опережать материальное. Кроме того, обществу необходимо пойти по пути ограничения безудержных потребностей.

Андрей Клепач констатировал, что самые серьезные вызовы новой технологической реальности будут связаны с биотехнологиями, созданием живых киберсистем, осмыслением места человека в природе и места Бога в человеке. Он поставил вопрос об ответственности государства и общества перед учеными, необходимости повышения их статуса. Тогда возрастет и ответственность ученого, вопрос нравственности станет частью научного поиска.

После подведения итогов встречи участники заседания посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.