Главная > Новости > В селе Хабарское Богородского района состоялось освящение Михаило-Архангельского храма
Фото Видео 15:03, 10 ноября 2016

В селе Хабарское Богородского района состоялось освящение Михаило-Архангельского храма

Текст Дарьи Петровой

10 ноября в селе Хабарское Богородского района Нижегородской области состоялось освящение храма в честь Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Чин Великого освящения храма возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Перед Чином великого освящения архипастырь обратился к собравшимся со святительским словом: «Сегодня у нас большая духовная радость — освящается еще один храм, который подобно свече встал на нашей земле. В Ветхом Завете сказано: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Втор 5:13-14). Проходя свой жизненный путь, человек должен трудиться, но за трудами не забывать Господа, своего Творца и Создателя. В один из семи дней нужно оставить все житейские попечения. В наше время этот день мы именуем воскресным, когда каждый христианин призван Церковью быть в храме Божием. «Просите и дастся вам, ищите и обрящете» (Мф 7:7), — говорится в Евангелии, и мы просим Господа о спасении своей души, о прощении грехов, о мире на родной земле, благочестии. Именно здесь, в храме, наши немощные молитвы получают крепость и сугубую благодать. Пусть же молитвы не оскудевают и в этом Михаило-Архангельском храме».

В новоосвященном храме глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Митрополиту Георгию сослужили благочинный Богородского округа иерей Виталий Мишарин, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

В ходе литургии состоялась хиротесия насельника Оранского мужского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери инока Ипатия (Нагорного) во чтеца.

По окончании богослужения иерей Виталий Мишарин поблагодарил управляющего Нижегородской епархией за совершенное богослужение и архипастырское попечение о храме. От имени прихода благочинный преподнес владыке подарок.

Глава митрополии поблагодарил попечителей и строителей храма. Архиерейские грамоты были вручены Константину Пурихову, Александру Девнину, Александру Нуждину, Олегу Киму, Сергею Бычкову, Игорю Стороженко, Артему Кавинову.  Игорь Макунин был награжден епархиальной медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени.

«Когда в 1221 году был основан Нижний Новгород, первый построенный храм был в честь Архистратига Михаила. Наши предки всегда призывали воинство Небесное для духовной брани с темными силами. Пускай этот храм служит маяком для многих людей и поможет им найти в своих сердцах дорогу к Богу и жить по заповедям Божиим», – сказал архипастырь.

Справка

Деревянный однопрестольный храм в селе Хабарское заложен в ноябре 2013 года. Чин закладки совершил управляющий Нижегородской епархией. Уже в октябре 2015 года были подняты купол и кресты.

Церковь рассчитана на 100 человек. Ранее храма в селе не было. 

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.