Главная > Новости > 2019 > Октябрь > 10 > В селе Запрудном Кстовского района освящен храм во имя святой мученицы Татианы
Фото 14:47, 10 октября 2019

В селе Запрудном Кстовского района освящен храм во имя святой мученицы Татианы

Текст Дарьи Петровой

10 октября в селе Запрудном Кстовского района Нижегородской области состоялось освящение храма во имя святой мученицы Татианы. Чин Великого освящения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В новоосвященном храме Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию.

Управляющему Нижегородской епархией сослужили благочинный Кстовского округа и настоятель этого храма протоиерей Алексий Ёлкин, настоятель нижегородского соборного храма в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

После литургии благочинный поблагодарил главу Нижегородской митрополии за архипастырское попечение о Кстовском округе и преподнес ему икону священномученика Александра Поспелова.

Далее митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом: «Освящение храма — это всегда большая духовная радость. Созидается еще один дом Бога Живаго, где будет приноситься бескровная жертва за всех и за вся. Наши предки не жалели сил для возведения церквей, которые стали не только духовными жемчужинами, но и культурным достоянием на многие века. Тем более горько, когда приходится видеть разрушенные в годы богоборчества храмы, созидая которые наши предки хотели послужить Господу. Так же, как и они, ныне живущие поколения должны стремиться к тому, чтобы вера была основой жизни человека, чтобы каждый свой поступок мы соотносили с Божиими заповедями. Именно для этого мы строим новые, возрождаем и сохраняем древние святыни. Я хотел бы пожелать, чтобы в вашем новоосвященном храме всегда творилась молитва и Божие благословение всегда пребывало с вами».

Рассчитанный на 200 человек Татианинский храм был заложен 20 августа 2017 года. Ранее на его месте был пустырь. В том же селе с 2014 года действует храм-часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Справка:

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье — ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.

При римском императоре Александре Севере во время гонений на христиан Татиану подвергли пыткам, а затем приговорили к смерти. Мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с Татианой, как христианин, был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.