Главная > Новости > В Шатках будет восстановлен Казанский собор
16:38, 12 августа 2011

В Шатках будет восстановлен Казанский собор

Сайт Нижегородской епархии. Текст Марины Дружковой.

В поселке Шатки планируется восстановить Казанский собор, здание которого долгое время занимал местный приборостроительный завод. Уже ведутся демонтажные работы, оборудование перевозится в новое здание.

Подписание акта директором завода Александром Камышевым и благочинным Шатковского округа иереем Василием Лютянским о передаче здания Церкви состоялось 20 июля, в канун празднования памяти Казанской иконы Божией Матери.

Переговоры по этому вопросу начались еще при ныне покойном митрополите Нижегородском и Арзамасском Николае (Кутепове). И вот теперь его удалось решить совместно с администрацией поселка.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил приступить уже в ближайшее время к восстановлению церкви. Несмотря на длительную эксплуатацию другим хозяином, в церкви сохранились алтарная часть, кирпичная кладка, фрагменты лепнины и колонны.

Трехпрестольный летний Казанский собор находится рядом с действующей сейчас церковью в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Прихожане много лет, как могли, чтили память о бывшем соборе.

«Мы всегда в Троицком храме отмечали все престольные праздники, которые были в Казанском соборе: день память святителя Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери и великомученицы Екатерины, — рассказал благочинный. — И крестным ходом всегда шли вокруг Троицкого храма и завода».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.