Главная > Новости > Архиерейские служения > В Смоленском храме арзамасского подворья Дивеевского монастыря освящен придел в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Фото 14:00, 19 мая 2018

В Смоленском храме арзамасского подворья Дивеевского монастыря освящен придел в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Текст Марины Дружковой

19 мая в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери, расположенном в городе Арзамасе на подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, состоялось освящение придела во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Это последний из трех освященных приделов восстановленной церкви, реконструкция которой велась с августа 2011 года. Чин Великого освящения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В новоосвященном приделе глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Ему сослужили благочинный Арзамаса протоиерей Игорь Медведев, старший священник Дивеевской обители протоиерей Игорь Покровский, благочинный округа Арзамасского района иерей Владимир Каргин, настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

На литургии вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница арзамасского Свято-Николаевского женского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья Арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), мэр города Михаил Мухин и благотворители монастыря.

По окончании богослужения архипастырь поздравил собравшихся в храме с его полным освящением. Правящий архиерей поблагодарил настоятельницу, сестер, благотворителей, попечителей обители и всех, кто нес труды и совершал молитвы о возрождении и благоукрашении этой церкви. «Пускай апостол любви Иоанн Богослов испрашивает для нас дар истинной любви Христовой, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Святый апостоле Иоанне, моли Бога о нас!», — сказал управляющий епархией.

Справка:

Смоленская церковь была построена в 1797 году на средства арзамасских купцов рядом с храмом в честь Рождества Христова. Смоленский храм выполнял функции летней церкви. Кроме главного, он имел два придела: во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова и в честь святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского. После революционных потрясений, в 1932 году, Смоленская церковь была закрыта, часть ее имущества передали Христорождественскому храму. В здании Смоленской церкви, с которого были снесены купола и подкупольные барабаны, в годы советской власти действовал магазин лесоторговой базы.

В 1998 году полуразрушенные Христорождественская и Смоленская церкви были переданы Дивеевскому монастырю. С того времени стало создаваться арзамасское подворье обители. Первым был восстановлен Христорожественский храм. Сразу после освящения всех трех его приделов началось восстановление Смоленской церкви. Освящение ее главного придела состоялось 14 августа 2016 года. В своем святительском слове митрополит Георгий тогда сказал, что Арзамас обрел еще одну святыню, и восстановлением церквей, в том числе Христорождественской и Смоленской, в него возвращается та историческая красота, которая была изначально заложена в архитектуре этого старинного города. Год назад в Смоленской церкви был освящен левый придел в честь святого князя Александра Невского. 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.