Главная > Новости > 2006 > Май > 06 > В Спасском кафедральном соборе архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий принял поздравление с днем тезоименитства
14:11, 6 мая 2006

В Спасском кафедральном соборе архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий принял поздравление с днем тезоименитства

6 мая Русская Православная Церковь отмечает память святого Георгия Победоносца – небесного покровителя архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.

В день праздника владыка Георгий совершил Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе. По окончании богослужения от лица клириков епархии владыку Георгия поздравил секретарь епархии протоиерей Игорь Пономарев.
Затем, по традиции, Высокопреосвященнейший Владыка принял поздравления от наместников нижегородских монастырей, учащихся нижегородских духовных школ и деткой воскресной школы при Спасском кафедральном соборе.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий искренне поблагодарил всех собравшихся сегодня в Спасском кафедральном соборе за поздравления. В ответном слове Владыка сказал:

«Сердечно благодарю служащую братию, монашествующих, наместников монастырей, матушек игумений, учащихся, что в эти светлые радостные дни Святой Пасхи и дня памяти моего небесного покровителя святого великомученика Георгия Победоносца мы едиными устами славим и воспеваем великое имя Бога.

Господь призывает нас на служение. И так устроена наша жизнь, что счастлив не тот человек, кому на жизненном пути повстречались добрые учителя: в лице родителей, дедушек и бабушек, воспитателей, наставников, учителей.

Когда жил великомученик Георгий Победоносец, тогда вера Христова была в гонениях. И только лишь за одну веру человек лишался жизни. Вот по этому пути пошел этот молодой воин.

Когда христианство стало в Византии государственной религией, то зачастую не было нужды свидетельствовать, чтобы ты подвергался гонениям. И тогда подвижники благочестия стали удаляться в пустыню, дабы там свидетельствовать свою верность Богу. Так появилось монашество.

Наше время специфично. С одной стороны, уже нет гонений, притеснений, с другой – появляются тонкие и искусительные явления, которые грозят расколом Церкви. Мы, как и великомученик Георгий, должны иметь очень большую силу трезвения, мудрости, разумения. И наше большая забота свидетельствовать о Христе народу Божию, а больше всего – молодым людям, чтобы возбудить их сердце к верности Богу, чтобы они свою веру и любовь к Творцу не променяли на кабаки и зрелища. Чтобы и их не прельстил Иуда целованием своим, диавол не купил соблазном запретного плода.

И многое будет зависеть от нынешних мирян, которые должны дать будущему поколению горячую веру. И если сегодня не требуется входить на крест мученичества, это не значит, что мы должны расслабляться. Мы должны свидетельствовать о Христе и полагать все силы, чтобы дух мирской не вошел внутрь Церкви.

Бывает, что мы исповедует себя христианами, а ведем себя как язычники. Мы стремимся подражать моде и забываем свои традиции. Поэтому сегодня время особого трезвения. И дай, Господи, нам сил вести себя хоть чуточку как великомученик Георгий.

В жизни всегда бывает выбор: поступать как христианин или поступиться принципами. Единожды солгав, ничто нас не сможет остановить. С каждым шагом скорость нашего падения будет увеличиться. И только милость Божия может удержать нас на краю пропасти.

Поэтому, дорогие мои, народная пословица «Береги честь смолоду» выражает весь смысл нашей жизни. Берегите свои души, свою совесть, укрепляйте ее молитвами, очищайте покаянием. И не осуждайте, не наставляйте, когда сами не можете понести.

Я еще раз искренне хочу поблагодарить всех за молитвы и труды».

фоторепортаж

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.