Главная > Новости > 2016 > Апрель > 30 > В Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода совершена Крещальная Божественная литургия
Фото 12:48, 30 апреля 2016

В Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода совершена Крещальная Божественная литургия

Текст Игоря Чистякова

30 апреля, в Великую субботу, в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Крещальную Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили клирики Нижегородской епархии при стечении большого числа прихожан.

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви ко дню Святой Пасхи архипастырь вручил клирикам епархии награды. Протоиерей Василий Смагин удостоен права ношения митры, протоиереи Георгий Бацунов и Владимир Цыбышев — права ношения креста с украшениями, протоиереи Феодор Пестрецов и Сергий Савушин — права ношения палицы. Священники Сергий Сподинов и Петр Чеботарь возведены в сан протоиерея.

В ходе богослужения митрополит Георгий вознес молитву о мире на Святой земле. Традиционно с 2003 года во всех храмах Русской Православной Церкви в канун Святой Пасхи читается специальная молитва о мире на Святой земле.

Во время литургии управляющий епархией совершил таинство Крещения семи человек (двоих мужчин и пяти женщин) в крестильном храме при Спасском Староярмарочном соборе. Новокрещенные в белых одеждах с возженными свечами в руках в сопровождении духовенства проследовали в собор, где впервые причастились Святых Христовых Таин.

Нынешняя Крещальная литургия — девятая, совершенная в Нижегородской епархии. Она является возрождением древней традиции крещения взрослых людей после предварительного научения их истинам христианской веры (оглашения). Первая такая литургия в Нижнем Новгороде состоялась 26 апреля 2008 года — тогда таинство приняли восемь человек.

По окончании богослужения глава Нижегородской митрополии обратился к присутствующим в храме со словами проповеди: «Поздравляю вас всех, дорогие отцы, братья и сестры с окончанием Великого поста. Целых 50 дней мы с вами проводили время в сугубой молитве, посте и приуготовляли себя к принятию великого праздника Светлого Христова Воскресения. Церковь будет воспевать: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа»? Христос вырвал жало у смерти, Христос разрушил врата ада и даровал каждому верующему в него жизнь вечную. С распятием Христа, казалось, бесславно закончилась Его проповедь. Для Его учеников распятие Спасителя было поражением, унынием и безысходностью. Хотя Христос не единожды предупреждал, что Ему надобно пострадать, быть умерщвленным. Но через эту смерть Он разрушит врата ада, Он восстанет из мертвых. И ученики уже забыли слова Спасителя о Воскресении, они только знают, что их Учителя арестовали, Он претерпел бичевание, осмеяние. И, казалось, тьма победила свет, зло взяло власть над добром. Казалось, дьявол господствует, и Богу нет места в жизни людей. И вот наступает время, когда весь мир узнал, что Христос победил смерть, восстал из мертвых. Апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то тщетна, бесполезна вера моя». Всех вас поздравляю с благословенными днями, причастников — с принятием Святых Христовых Таин».

Правящий архиерей также обратился ко вновь крещеным христианам. «Сугубо хочу поприветствовать наших братьев и сестер, умерших для ада и рожденных в жизнь вечную. Пускай с этого дня Господь не оставляет вас в вашей жизни. Будьте верными чадами Церкви Христовой. Мир и Божие благословение да пребудет со всеми вами»!

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.