Главная > Новости > В Старопечерской церкви Нижнего Новгорода отметили престольный праздник
Фото Видео 14:22, 2 декабря 2016

В Старопечерской церкви Нижнего Новгорода отметили престольный праздник

Текст Дарьи Петровой

2 декабря, в день памяти преподобного местночтимого святого Нижегородской епархии схимонаха Иоасафа, Печерского чудотворца, в храме в честь Преображения Господня (Старопечерской церкви) Нижнего Новгорода, где под спудом покоятся мощи этого святого, отметили престольный праздник.

Божественную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский  Георгий. Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель Старопечерской церкви протоиерей Евгений Худин, наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель нижегородского храма в честь славного Преображения Господня митрофорный протоиерей Владимир Соловьев и другие клирики епархии.

По окончании литургии протоиерей Евгений Худин обратился к управляющему епархией со словами благодарности за совершенное богослужение в престольный праздник и архипастырское попечение о приходе. Ученики воскресной школы Старопечерской церкви прочитали стихи и преподнесли митрополиту Георгию в подарок каравай.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «Преподобный Иоасаф, Печерский чудотворец — один из самых почитаемых молитвенников земли Нижегородской. Многие века назад он подвизался на этом благословенном месте. Мы с вами являемся счастливыми людьми, потому что наследуем традиции святой Руси, наших предков, которые в молитве, посте и бдении стяжали благодать Святого Духа в своем сердце и стали праведными мужами в очах Божиих. Праведность — высшая ценность, которую мы можем обрести в земной жизни. Сегодня, вознося молитвы преподобному Иоасафу, Печерскому чудотворцу, мы просим сил, чтобы идти по праведному пути, чтобы наше сердце было чисто, сокрушенно и смиренно. Мы просим его благословения для наших чад, чтобы и они выросли настоящими христианами и также стяжали добродетель праведности пред Господом».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.