Главная > Новости > В Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода почтили память митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)
Фото 14:52, 21 июня 2018

В Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода почтили память митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)

Текст Надежды Муравьевой

21 июня в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода состоялась Божественная литургия, на которой были вознесены заупокойные молитвы о почившем 17 лет назад митрополите Нижегородском и Арзамасском Николае (Кутепове). Божественную литургию возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

Архипастырю сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев,  благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, благочинный города Арзамаса и ключарь Староярмарочного собора протоиерей Игорь Медведев, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков, благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), другие клирики нижегородских храмов. Многие из них начинали свое служение при приснопамятном владыке.

На богослужении присутствовали  исполняющий обязанности главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Михаил Шаров, председатель правления фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) Анатолий Козерадский, член правления фонда Александр Лушин, другие миряне, лично знавшие владыку Николая.

В храме молилась настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).

По окончании богослужения епископ Илия обратился к верующим со святительским словом: «Сегодня светлый день памяти нашего дорогого митрополита Николая. Для многих священников и мирян он был настоящим отцом. 17 лет назад закончился его земной путь, а как будто это было вчера: храм в тот день не вмещал народа Божия, который любил владыку и пришел проводить в последний путь. Этому народу и Матери Церкви митрополит Николай ревностно служил на нижегородской земле почти четверть века. Мы надеемся, что ныне он предстоит престолу Божию и возносит молитвы, чтобы Господь благословил нас миром и любовью христианской, преданностью Церкви и возлюбленному Отечеству».

После литургии викарий Нижегородской епархии отслужил заупокойную литию о митрополите Николае в часовне рядом со Староярмарочным собором, где похоронен почивший архипастырь.

После богослужения Анатолий Козерадский, общаясь с журналистами,  отметил, что нижегородцы помнят митрополита Николая, многие приходят  в часовню у Староярмарочного собора.

«Мы вспоминаем его мудрость и доброту, его просветительскую деятельность, – сказал Анатолий Александрович. – Когда он разговаривал в церкви с верующими, слезы блестели на глазах, так глубоко его слова проникали в сердце. Для нас он был истинным наставником. Кроме того, митрополит Николай сумел создать в городе площадку, где стали общаться представители разных конфессий, люди различных политических взглядов: например, демократы и коммунисты. Владыка негативно относился к тем новшествам, которые ломали принципы государственности, и молился, чтобы Россия всегда была сильной страной».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.