Главная > Новости > В строящемся в Арзамасе Петропавловском храме состоялась первая архиерейская Божественная литургия
Фото Видео 15:22, 12 июля 2018

В строящемся в Арзамасе Петропавловском храме состоялась первая архиерейская Божественная литургия

Текст Дарьи Петровой

12 июля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил первую архиерейскую Божественную литургию в строящемся в городе Арзамасе храме в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Богослужение состоялось в престольный праздник храма – день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Правящему архиерею сослужили благочинный округа города Арзамаса и настоятель этого храма протоиерей Игорь Медведев, благочинный Арзамасского района иерей Владимир Каргин и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении молилось большое число верующих, в том числе настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), педагоги и учащиеся Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

На литургии присутствовали мэр Арзамаса Михаил Мухин, председатель городской думы Игорь Плотичкин, глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Арзамасского района Виктор Миенков, глава администрации района Василий Демин.

По завершении литургии протоиерей Игорь Медведев поблагодарил управляющего епархией за визит в престольный праздник храма, совершенное богослужение и архипастырское попечение о благочинии. От попечителей храма главе Нижегородской митрополии была преподнесена икона с образами святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Архипастырь поблагодарил за подарок и передал икону строящемуся храму.

Далее митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом. Поздравив верующих с днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, он рассказал о жизни этих подвижников. «Почему за богослужениями мы вспоминаем, как апостол Петр трижды отрекся от Учителя, о чем повествует нам Священное Писание? Будучи учеником Христовым и обещав, что не отречется от Спасителя даже под страхом смерти, Петр думал, что его человеческих сил хватит, чтобы сдержать обещание. Он надеялся на себя, а не на Бога. Мы знаем, как трудно, нам, людям, не впасть в малодушие, когда мы попадаем в трудные обстоятельства, когда нас одолевает болезнь. В этом искушении Петра — всякое наше искушение. После Воскресения Христа Петр осознал свою немощь и слабость. Когда настало время испытаний и его приготовились казнить, он попросит распять его вниз головой, считая, что не достоин умереть как Спаситель. Когда мы научимся полагаться в своей жизни на Бога, тогда и к нам придет и крепость, и сила, и упование. Апостол Павел был ревностным гонителем христиан. Когда же он был призван Господом на служение, то буквально «горел» этим, проявляя необычайную по силе веру. Господь увидел в нем эту силу, которая должна была принести добрые плоды», — продолжил владыка.

Общаясь с представителями СМИ, митрополит Георгий отметил, что Петропавловский храм является первым строящимся в Арзамасе за более чем 100 лет, тогда как другие церкви города являются возрождающимися. «По планам в течение года мы завершим благоукрашение храма. Надеемся Господь даст нам силы для этого», — добавил он. Глава митрополии также отметил, что в благом деле активно помогают представители Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие», а также Арзамасский приборостроительный завод в лице его генерального директора Олега Лавричева.

Управляющий епархией также рассказал о работе по возвращению улицам города исторических названий. Планируется, что к 1 сентября, когда Арзамас будет отмечать День города, четыре улицы получат в дополнение к современным исторические названия. «Мы полагаем много сил, чтобы город Арзамас обрел свое историческое лицо, активно возрождаем храмы и обители. Еще одно направление — возвращение названий улиц, которые были здесь в дореволюционное время. Совместно с администрацией мы начали данную работу», — сообщил владыка.

Справка:

Строительство нового храма ведется Нижегородской епархией при поддержке и попечительстве Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие». В настоящее время внутри церкви завершаются отделочные работы.

Чин закладки Петропавловского храма в Арзамасе глава Нижегородской митрополии совершил 11 мая 2014 года. Первое богослужение в строящейся церкви состоялось 11 июля 2016 года.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.